Главная › Новости › В мире
В мире
Иран провел серию испытаний баллистических ракет
03.07.2012 2204 0.0 0
Иранские военные провели серию испытаний баллистических ракет, способных достичь территории Израиля или американские военные базы в ближневосточном регионе. Испытания прошли во время военных учений в центре страны, имитировавших нападение «иностранной военной базы».

Военные учения проводились Стражами исламской революции – гвардейским корпусом клерикального режима в Иране. Их цель, по словам командующего ракетными силами генерала Амира Хаджизадеха, – «послать сигнал авантюрным странам», которые якобы намерены напасть на Иран.

С этой целью в центральной пустыне Ирана был построен муляж военно-воздушной базы, принадлежащей «иностранным силам». Учения, которые завершатся в среду, должны проверить точность и эффективность иранских ракет.

Руководство Ирана регулярно выступает с угрозами уничтожить не только Израиль, но и американские базы в районе Персидского залива и на Ближнем Востоке. За последние месяцы высказывалось множество предположений о возможном военном ударе со стороны Израиля или США по Ирану с целью уничтожения его ядерной программы, если дипломатические усилия зайдут в тупик.

Переговоры с Ираном возобновились после более годичного перерыва, однако три их раунда в Стамбуле, Багдаде и Москве не принесли никакого результата.

Ракеты являются единственным оружием Ирана, способным достигать цели за пределами страны на фоне отсутствия современной авиации или достаточно мощного военно-морского флота.

В пятерку стран, старающихся убедить Иран отказаться от ядерной программы, входят США, Россия, Франция, Великобритания и Германия.

По оценкам западных экспертов, Иран имеет, по крайней мере, несколько десятков баллистических ракет «Шахаб-3» и «Седжиль-2», способных достичь территории Израиля или американские цели.

Теги:иран, сша, ядерное оружие, израиль, ядерная программа Ирана

Читайте также

Комментарии