Главная › Новости › В мире
В мире
Шесть израильтян погибли в результате теракта в Болгарии
19.07.2012 1899 0.0 0
Шесть человек погибли в результате взрыва автобуса с туристами из Израиля в аэропорту болгарского города Бургас. Израиль обвинил Иран в организации теракта и пообещал дать жесткий ответ «иранскому террору».

Автобус был наполнен людьми с детьми. Части тел были разбросаны по земле вокруг взорвавшегося автобуса. Очевидцы говорят о «телах и крови повсюду» и «полном хаосе».

Туристы прибыли чартерным рейсом из Израиля и находились в автобусе на стоянке за пределами аэропорта. Теракт произошел в среду вечером.

Взрыв был совершен в 18-летнюю годовщину теракта в штаб-квартире еврейской организации в Аргентине в 1994 году. Тогда взрыв, организованный проиранским движением «Хезболла» унес жизни 85 человек.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил Иран в организации теракта и пообещал ответить на него.

«Все признаки ведут в Иран. Только за последние несколько месяцев мы видели попытки иранцев атаковать израильтян в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, Кипре и других местах», - заявил Нетаньяху.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман предположил, что автобус был взорван прикрепленной к нему бомбой, как уже было с машиной израильского посольства в Индии в феврале этого года. Однако источники сообщают о том, что теракт был совершен террористом-смертником. По сообщениям, у него могло быть фальшивое удостоверение личности американского гражданина.

Президент США Барак Обама резко осудил теракт в Болгарии и пообещал оказать Израилю все необходимую поддержку.

Израильские власти и ранее предупреждали, что Болгарии, являющаяся излюбленным местом отдыха израильтян, уязвима перед атаками исламских боевиков, проникающих в страну через Турцию.

Хотя Иран официально отрицает свою причастность к терактам и их попыткам в отношении израильтян, однако они зачастую рассматриваются как акты возмездия за убийства нескольких иранских ученых, занятых разработкой ядерной программы. В них Иран обвиняет Израиль и его западных союзников.

Израиль и Запад утверждают, что Иран разрабатывает ядерное оружие, однако Тегеран настаивает на том, что его разработки имеют исключительно мирный характер.

Теги:иран, Теракт, израиль, терроризм, ядерная программа Ирана

Читайте также

Комментарии