Главная › Новости › В мире
В мире
Беньямин Нетаньяху призывает скорее покончить с ядерной программой Ирана
06.03.2012 2440 0.0 0
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сомневается в том, что спор вокруг атомной программы Ирана может разрешиться мирным путем. По его словам, ни дипломатия, ни санкции не привели к каким-либо результатам. «Никто из нас не может позволить себе ждать еще дольше», - заявил он во время своего визита в США.

Он подтвердил, что Израиль сохраняет за собой право на самооборону. «Если речь идет о выживании Израиля, мы должны всегда оставаться хозяевами своей судьбы», - сказал он.

По мнению израильского премьера, нельзя допустить, чтобы под прикрытием продолжающегося мониторинга МАГАТЭ Иран продолжал разрабатывать свою ядерную программу.

США и Израиль в равной степени разделяют озабоченность по поводу ядерной программы Ирана, однако Барак Обама делает ставку на дипломатию и санкции, в то время как руководство Израиля призывает к более решительным действиям.

Во время переговоров Нетаньяху и Обама были едины лишь в одном: нельзя допустить существование Ирана с ядерным оружием. Обама подчеркнул при этом, что еще есть возможности для дипломатического давления на Иран.

Переговоры прошли на фоне слухов о том, что Израиль готовит военный удар по ядерным объектам Ирана уже в следующем месяце. Израиль считает иранскую ядерную программу самой большой опасностью для своего существования, а также для всего ближневосточного региона, в целом.

Тем не менее, на встрече в Белом доме Нетаньяху заверил Обаму, что Израиль пока не принял решения о военном ударе по ядерным объектам Ирана.

Накануне встречи с израильским премьером Обама выступил перед представителями влиятельного Американо-израильского комитета общественных дел (AIPAC) и заверил их, что США не исключают военного решения проблемы и остаются гарантами безопасности Израиля.

Одновременно он призвал израильских лоббистов к терпению, пообещав продолжить дипломатическое давление и политическую изоляцию Ирана в случае продолжения им разработки ядерных технологий.

За несколько часов до встречи Обамы и Нетаньяху глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил свои «серьезные опасение» по поводу того, что Иран ведет секретную работу по созданию ядерного оружия.

Теги:сша, израиль, Беньямин Нетаньяху, барак обама, ядерная программа Ирана

Читайте также

Комментарии