Главная › Новости › В мире
В мире
США перенесут посольство в Израиле в Иерусалим
23.01.2017 490 5.0 0
Как сообщает израильский 9 канал, Белый Дом начал 22 января однодневное обсуждение комплекса мер по переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в его столицу, Иерусалим.

Отметим, что де-факто этот город является столицей страны с 1948 года, однако все иностранные посольства до сих пор находятся в Тель-Авиве, где нет и не было общенациональных правительственных учреждений Израиля.

Свое желание перевести посольство США в Иерусалим Дональд Трамп декларировал в течение всей предвыборной гонки. Как сообщал 9 канал, буквально за неделю до избрания, тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что помнит о своих предвыборных обещаниях и с нетерпением ожидает часа, когда начнет восстанавливать дружеские отношения с Израилем. "Разумеется, я помню все, что говорил по поводу Иерусалима. Вы же знаете, что я не похож на человека, который дает пустые обещания", - сказал тогда Трамп.

В течение последних дней американские СМИ сообщают, ссылаясь на неназванные источники: вечером по московскому времени 23 января новая администрация США официально объявит о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Новость о начавшихся обсуждениях в Белом доме радостно встречены в Израиле. Мэр израильской столицы Нир Баркат и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин поприветствовали реализацию предвыборных обещаний Дональда Трампа.

"Согласно израильскому законодательству, единый Иерусалим является столицей Израиля, и Конгресс США еще в 1995 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывало выполнение решения. Пришло время реализовать принятое решение", - сказал Зеэв Элькин.

"Трамп доказывает, что является настоящим другом, который держит обещания, - комментирует последние новости из Белого дома Нир Баркат. - Это четкий сигнал всему миру, что Соединенные Штаты признают Иерусалим неделимой столицей Израиля. Мы окажем американскому правительству всю необходимую помощь, чтобы осуществить перенос посольства США в Иерусалим максимально быстро и гладко".

Телеканал также сообщил вечером 22 января о том, что в этот день глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас встретился в Аммане с королем Иорданского Хашимитского королевства Абдаллой II, чтобы обсудить координацию с новой администрацией США, а также совместные действия автономии и Иордании в случае, если новая администрация США примет решение о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

После встречи Аббас сообщил, что договорился с главой Иордании о ряде мер, которые будут приняты в ответ на подобный шаг. О том, на какие именно шаги пойдут арабы, председатель автономии не сообщил.

Теги:Дональд Трамп, сша, ближний восток, Иерусалим, Махмуд Аббас, Тель-Авив, израиль

Читайте также

Комментарии