Главная › Новости › В мире
В мире
В США вышла комедия о северокорейском диктаторе
25.12.2014 1387 0.0 0
Киностудия Sony Pictures выпустила в ограниченный прокат свой новый фильм «Интервью», пародирующий северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Ранее продюсеры отказались от релиза картины, после того, как сайт Sony Pictures подвергся хакерской атаке. Кинотеатры, в которых планировался показ фильма, получили угрозы терактов.

Однако под давлением критики и обвинений в нарушении свободы выражения, 24 декабря студия Sony Pictures решилась-таки показать скандальный фильм в интернете. С 25 декабря его можно будет увидеть в YouTube, на Google Play и на Xbox Video. Кроме того, за деньги фильм можно скачать или купить на посвященном ему сайте: www.seetheinterview.com. «Интервью» также будет показано ограниченным тиражом в ряде артхаусных кинотеатров.

В связи с этим Sony и Google сделали совместное заявление, в котором говорится, что никому не позволено «определять границы выражения мнения в другой стране». Президент США Барак Обама, который сейчас проводит рождественские каникулы на Гавайях, приветствовал это решение. По его словам, он рад выходу фильма. Однако сам он не подтвердил, будет ли смотреть сатирический фильм о диктаторе КНДР.

Ранее Обама сожалел о решении Sony пойти на попятную перед лицом угроз и называл решение концерна ошибкой. Теперь официальный представитель Белого Дома Эрик Шульц приветствовал выпуск фильма в прокат. «Мы страна, которая верит в свободу слова и в право на художественное выражение», - говорится в заявлении Белого Дома.

Фильм «Интервью» рассказывает о двух журналистах и заговоре с целью убийства Ким Чен Ына. В ноябре этого года киностудия Sony стала жертвой хакерской атаки. Угрозы терактов также получили кинотеатры в США. В связи с этим многие киносети заявили, что снимают фильм из своих программ.

По данным ФБР, за хакерскими атаками и срывом релиза фильма в США стоит руководство КНДР. Однако официальный Пхеньян отрицает свое вмешательство в это дело. Хотя заявление северокорейских властей оправдывало атаки на концерн, поскольку фильм задевает «достоинство» руководства северокорейской республики.

Когда концерн Sony отменил релиз фильма, это было воспринято киноиндустрией как капитуляция. 250 независимых кинотеатров США выступили с петицией, в которой потребовали разрешить показ фильма. Многие политики, среди которых – сенатор-республиканец Джон Маккейн, также раскритиковали позицию Sony.

Фильм полон непристойных сцен и нецензурных выражений. Ким Чен Ын представлен в нем как страдающий от ожирения диктатор с сигарой в зубах.

Теги:кино, сша, КНДР, сатира, Ким Чен Ын, свобода выражения, свобода творчества, свобода искусства, барак обама

Читайте также

Комментарии