Главная › Новости › Культура
Культура
Суд оштрафовал автора «распятого космонавта»
16.06.2015 898 0.0 0
Мировой суд Ленинского района Перми 16 июня оштрафовал художника Александра Жунева на 1 тысячу рублей за его граффити «Гагарин. Распятие», которое появилось на стене одного из домов города в День космонавтики 12 апреля, совпавший в этом году с Пасхой.

На граффити был изображен космонавт в скафандре, распятый на металлическом кресте. Сам художник объяснил свое творение желанием показать многовековое противостояние науки и религии в этот двойной праздник. Изображение вскоре было уничтожено по распоряжению властей.

Прокуратура Перми тщательно искала состав уголовного преступления в картине Жунева: по статье об оскорблении чувств верующих. Однако так и не смогла его найти. Православные священники, которые были привлечены к делу в качестве экспертов, не установили факт оскорбления. Также были сняты обвинения по статье «Вандализм».

В результате Жунев был оштрафован за административное правонарушение по статье КоАП «Нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий». Впрочем, художник не согласен с этим решением, заявив, что он не портил внешний вид здания, «так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений». Пока он не решил, будет ли оспаривать решение суда.

Русская православная церковь все чаще становится цензором в вопросах современного искусства. Правовая база для этого была создана с принятием в 2013 году закона о защите чувств верующих. За произведения, признанные «кощунственными» или «оскорбляющими чувства верующих», грозит наказание до трех лет тюрьмы.

Теги:кощунство, оскорбление чувств верующих, свобода творчества, свобода выражения, цензура, современное искусство

Читайте также

Комментарии