Главная › Новости › Культура
Культура
В Перми уничтожили граффити с распятым космонавтом
14.04.2015 898 0.0 0
Власти Перми уничтожили граффити, изображавшее космонавта Юрия Гагарина, распятого на металлическом кресте. Изображения появилось 12 апреля, когда празднование православной Пасхи совпало с Днем космонавтики. Его автор Александр Жунев был задержан полицией.

Художник назвал изображения «Гагарин.распятье». Оно появилось на стене дома, расположенного в центре города между кафедральным собором Перми и зданием бывшего ракетного училища. Таким образом, и дата, и место граффити были символическими. По словам самого Жунева, его целью было подчеркнуть важность совпадения религиозного и научного праздников, поскольку «наука и религия долгое время противостояли друг другу».

Однако власти города не оценили полет мысли художника. К нему домой пришла полиция, а затем он сам в сопровождении трех полицейских был доставлен в отделение, чтобы дать объяснения. Само же изображение было уничтожено.

Любые трактовки и интерпретации религиозных образов в искусстве фактически поставлены в России вне закона. В 2013 года был принят закон о защите чувств верующих. Он предусматривает наказание до трех лет тюрьмы за поступки, которые покажутся верующим «оскорбительными» или «кощунственными».

В Новосибирске в марте 2015 года по этой статье местные православные деятели пытались привлечь к суду директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина за постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Верующих возмутило использование в спектакле образа Иисуса Христа.

Суд в Новосибирске оправдал обоих обвиняемых. Однако вскоре Министерство культуры РФ уволило Бориса Мездрича с поста директора театра, а постановку «Тангейзера» убрали из репертуара.

Теги:кощунство, пасха, граффити, пермь, день Космонавтики, оскорбление чувств верующих, свобода выражения, цензура, современное искусство, Юрий Гагрин

Читайте также

Комментарии