Главная › Новости › Общество
Общество
Бородатая Ксения Собчак оскорбила чувства верующих?
02.06.2015 970 0.0 0
Следственный комитет России начал проверку фотографии Ксении Собчак, переодетой православным священником с накладной бородой, на предмет оскорбления чувств верующих. Об этом стало известно 2 июня.

Инициатором жалобы против известной телеведущей и оппозиционерки стал юрист Ярослав Михайлов, проживающий в Кирове. Он опубликовал в своем блоге в интернете письмо из СК РФ, подтверждающее, что «крамольная» фотография находится на стадии проверки.

Фотография была сделана еще в апреле 2015 года и размещена Собчак на ее странице в Instagram. Тогда Ксения лишь ограничилась следующим комментарием к ней: «Готовим с Красовским новый чудесный репортаж для Сноб. Угадайте, о чём».

Ксения Собчак следующим образом отреагировала на новость о проверке ее фотографии. «Я только не понимаю, почему мое скромное фото оскорбляет, а фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом, влияет благотворно», - написала она в Твиттере 2 июня.

«И какое вообще это все имеет отношение к вере? Не верить в то, что эти люди ставленники Божьи, еще не значит не верить в Бога», - убеждена телеведущая.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин придерживается другого мнения. Он заявил 2 июня в интервью «Русской службе новостей», что следователи должны проверить Собчак не только на предмет оскорбления религиозных чувств, но и на осквернение религиозных символов.

Впрочем, Собчак утверждает, что купить одежду православного священника, под которой Чаплин подразумевает «религиозные символы», можно в любом магазине карнавальных костюмов, не говоря уже о бороде.

Закон о защите чувств верующих был принят в России в 2013 году. С тех пор он используется представителями клерикальных кругов, главным образом, для атак на свободу творчества и выражения. Механизм преследования был отработан православными активистами еще со времен процесса над выставкой «Запретное искусство» 2007 года. Обычно группа «оскорбленных» религиозных активистов из ультра-консервативных или церковных организаций подают коллективный иск на куратора выставки (художника, режиссера, писателя и т.д.), обвиняя его в разжигании религиозной розни.

Именно так пытались действовать православные активисты весной этого года в отношении спектакля «Тангейзер» по опере Рихарда Вагнера, поставленной в Новосибирском театре оперы и балета и свободно трактовавшей образ Христа на сцене. Суд, впрочем, оправдал директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина, не найдя в их действиях оскорбления чувств верующих. Однако вскоре Мездрич был уволен из театра, а спектакль снят с репертуара.

Теги:кощунство, рпц, богохульство, клерикализм, Ксения Собчак, оскорбление чувств верующих, свобода творчество, свобода выражения, СК РФ, цензура

Читайте также

Комментарии