Главная › Новости › Культура
Культура
В Новосибирске театрального режиссера судят за «кощунство»
06.03.2015 1238 0.0 0
Суд в Новосибирске приступил к рассмотрению дела об «оскорблении чувств верующих» режиссером Тимофеем Кулябиным. Православное духовенство в лице местного епископа увидело в его постановке оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета оскорбление образа Христа.

Премьера оперы состоялась в Новосибирске в декабре 2014 года. Однако уже в феврале этого года глава местной епархии Русской православной церкви заявил, что кощунственное использование образа Христа в постановке оскорбляет чувства верующих. С соответствующим заявлением он обратился в прокуратуру.

Теперь режиссеру Кулябину и директору театра Борису Медзричу грозит штраф в размере 200 000 рублей.

Кулябин перенес сюжет «Тангейзера» в современность. Тангейзер в его спектакле снимает фильм о посещении Иисусом Христом притона богини Венеры. Рекламный плакат спектакля изображал обнаженную женщину со сценой распятия у нее между ног.

Директор театра Борис Медзрич заявил в суде, что этот процесс показывает, существует ли в России религиозная цензура.

В прошлом году в России был принят закон «об оскорблении чувств верующих». Он вводит для «кощунников» наказание до трех лет тюрьмы. Этот закон стал реакцией властей на дело группы Pussy Riot, которые провели панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве, за что были осуждены на два года тюрьмы за «хулиганство».

Теги:кощунство, рпц, клерикализм, Опера, Новосибирск, Тимофей Кулябин, оскорбление чувств верующих, свобода выражения, Тангейзер, цензура

Читайте также

Комментарии