Главная › Новости › Культура
Культура
Минкульт уволил директора театра за «кощунственного» «Тангейзера»
30.03.2015 796 0.0 0
Министерство культуры РФ объявило 29 марта об увольнении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича. Поводом для увольнения стал отказ Мездрича цензурировать спектакль по опере Рихарда Вагнера «Тангейзер», который православные верующие и РПЦ считают «кощунственным» и оскорбляющим их религиозные чувства.

Ранее глава местной православной епархии митрополит Тихон уже пытался через прокуратуру привлечь к суду Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина за оскорбление чувств верующих. Ему не понравилось, что в спектакле представлен Иисус Христос, которые посещает притон богини Венеры. Однако 10 марта 2015 года суд в Новосибирске оправдал обоих ответчиков.

Видимо, церковь решила действовать не мытьем, так катаньем. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин обвинил спектакль в том, что в нем пропагандируются «порнография и гомосексуализм». Минкульт потребовал от Мездрича изменить спектакль и извиниться перед всеми, кого он вольно или невольно оскорбил.

Однако была лишь убрана афиша спектакля, изображающая Христа между женских ног. Заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов заявил 29 марта в интервью телеканалу «Россия-24», что Минкульт не допустит финансирования из бюджетных средств спектаклей, которые «вносят раскол» в общество и «оскорбляют огромную массу жителей». По словам чиновника, спектакли «не должны быть кощунственными и оскорбительными».

Более того, заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, находясь в Новосибирске, заявил 30 марта о необходимости ввести «предварительный просмотр» спектаклей. Напомним, что такая практика «худсоветов», при обязательном участии коммунистических функционеров, существовала в советские времена. «Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — передает слова чиновника РИА «Новости».

«Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество», — заявил Магомедов.

Новым директором Новосибирского театра оперы и балета назначен директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Он уже выразил готовность снять «кощунственный» спектакль из репертуара театра. «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление»,— заявил Кехман.

Теги:рпц, клерикализм, Тимофей Кулябин, Новосибирск, оскорбление чувств верующих, Минкульт РФ, свобода выражения, Борис Мездрич, Тангейзер, цензура

Читайте также

Комментарии