Главная › Новости › Культура
Культура
Суд в Новосибирске оправдал постановщика оперы «Тангейзер»
11.03.2015 832 0.0 0
Режиссер Тимофей Кулябин и директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич были оправданы судом в Новосибирске 10 марта. Суд постановил, что в спектакле по опере Рихарда Вагнера «Тангейзер» не было оскорбления чувств верующих и религиозного культа.

Жалобу в прокуратуру на спектакль, премьера которого состоялась в декабре 2014 года, подал глава местной епархии Русской православной церкви, епископ Тихон. Прокуратура требовала приговорить фигурантов дела к штрафу 200 000 рублей.

Решение судьи, прекратившей дело за отсутствием состава, было встречено аплодисментами в зале суда. Постановление суда основывалось на экспертном заключении ряда религиоведов, которые не увидели в спектакле оскорбления религии. Обвинение, впрочем, требовало приобщить к делу экспертное заключение протоиерея РПЦ Бориса Пивоварова, который, напротив, назвал спектакль кощунственным.

Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность. Тангейзер является в ней режиссером, снимающим фильм о том, как Иисус Христос посетил притон богини Венеры. Появление Христа в спектакле возмутило религиозных фанатиков, которые увидели в этом оскорбление образа Христа.

Закон о защите чувств верующих был принят в России в связи делом участниц группы Pussy Riot, осужденных в 2013 году за панк-молебен в Храме Христа Спасителя и приговоренных к двум годам тюрьмы за «хулиганство». Теперь у прокуратуры появились легальные основания требовать наказания, вплоть до трех лет тюрьмы, для тех, чьи поступки покажутся верующим «оскорбительными» или «кощунственными».

Теги:кощунство, рпц, клерикализм, Опера, Новосибирск, Тимофей Кулябин, оскорбление чувств верующих, свобода выражения, Тангейзер, цензура

Читайте также

Комментарии