Главная › Новости › В мире
В мире
Иран заявляет о прогрессе своей ядерной программы и угрожает США
16.02.2012 1754 0.0 0
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в среду о том, что Иран сумел добиться 20-процентного обогащения урана, а также создал новые центрифуги, способные обогащать уран намного быстрее. Это заявление усилило конфронтацию Ирана со странами Запада и Израилем, которые обвиняют его в намерении создать ядерное оружие.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в четверг, что заявление Израиля является намеренным блефом, чтобы создать у мировых игроков заведомо неверное впечатление, что точка возврата якобы уже пройдена.

По словам Барака, Иран пытается внушить миру, что якобы уже слишком поздно требовать от Ирана отказываться от ядерной программы. При этом израильский министр признал, что Иран уже добился больших результатов в создании ядерного оружия.

Эхуд Барак назвал кадры посещения Ахмадинеджадом ядерного центра, показанные иранским телевидением, «шоу», сомневаясь в том, что Иран действительно запустил центрифуги «нового поколения».

Напряжение между Ираном и странами Запада вокруг иранской ядерной программы обострилось в ноябре прошлого года, когда Международного агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран создает ядерное оружие.

Израиль, который сам считается создателем атомного оружия, заявляет, что Иран, вооруженный атомной бомбой, является угрозой для существования Израиля. И США, и Израиль не исключают военной операции, способной остановить Иран.

Госдепартамент США назвал заявление Ахмадинеджада о ядерном прогрессе «не новым и не впечатляющим». Европейский Союз ранее ввел санкции против Ирана, запретив импорт иранской нефти.

Глава МИД России Сергей Лавров ограничился лишь тем, что выразил обеспокоенность по поводу ядерного прогресса Ирана и призвал его сотрудничать с МАГАТЭ.

В четверг также стало известно заявление посла Ирана в России Махмуда Резы Саджади, который предостерег США от агрессии в отношении его страны. Он пригрозил американцам ответить «самым массированным способом».

Ранее власти Ирана уже угрожали перекрыть Ормузский пролив из Красного моря в ответ на санкции Евросоюза. США, в свою очередь, провели серию военных маневром в регионе.

Иранский посол в России также предупредил Россию, что, если Иран будет «покорен», то против России будет создан «самый широкий антироссийский фронт».

Реза Саджади одновременно опроверг информацию о том, что Иран намерен послать свой спецназ в Сирию для поддержки режима Башара Асада, продолжающего репрессии в отношении оппозиции.

Теги:иран, Россия - Иран, Махмуд Ахмадинеджад, Эхуд Барак, ядерная программа Ирана

Читайте также

Комментарии