Главная › Новости › В мире
В мире
Иран назвал Холокост «ужасной трагедией»
03.02.2014 985 0.0 0
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф осудил массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны. Ранее руководство Исламской республики Иран отрицало факт Холокоста еврейского народа.

«Это была ужасная трагедия убийства, это не должно повториться», - заявил Зариф в интервью немецкому телеканалу Phoenix 2 февраля в Берлине.

В 2013 году в результате президентских выборов сменилось правительство Ирана. Оно дистанцировалось от заявлений предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада, которые публично отрицал Холокост и называл массовое уничтожение евреев «сказкой» и «ложью».

Нынешний президент Ирана Хасан Роухани, а также глава МИД Мохаммад Джавад Зариф опубликовали в своих блогах в Твиттере поздравления с еврейским новым годом.

Зариф участвовал в конференции безопасности о будущем атомной программы Ирана. Он заявил, что Иран хочет покончить с замкнутым кругом и использовать все пути, чтобы вернуть доверие к нему. «Безопасность других – это и наша безопасность, - сказал Зариф. – Это исторический шанс».

Однако, по его словам, правительство Ирана имеет право использовать атомную энергию. «Мы не согласимся, чтобы нами командовали», - сказал он.

Пять членов ООН с правом вето и Германия договорились продолжить переговоры с Ираном в первой половине 2014 года. «Есть положительные и обнадеживающие движения, но еще предстоит много сделать», - заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Теги:Хассан Роухани, иран, Мохаммад Джавад Зариф, холокост, ядерная программа Ирана

Читайте также

Комментарии