Главная › Новости › Политика
Политика
Путин разрешил Ирану иметь мирный атом и похвалил Сирию
13.09.2013 1519 0.0 0
Президент России Владимир Путин, выступая 13 сентября на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, заявил, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, а также похвалил Сирию за ее желание отказаться от химического оружия. Он выразил уверенность, что Сирия присоединится к договору о нераспространении химоружия. Накануне глава России выступил со статьей в американской газете «The New York Times», в которой обвинил США в навязывании миру своей «исключительности».

«Исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение», — заявил Путина в Бишкеке. Присутствовавший на саммите президент Ирана Хасан Роухани при этом гарантировал, что ядерная программа его страны имеет исключительно мирный характер.

Предполагается, что на саммите Путин предложит Ирану поставки противовоздушных ракет С300. Ранее эти же ракеты Россия должна была поставить Сирии, однако отложила сделку. Иран уже давно пытается модернизировать свою систему ПВО с помощью таких ракет. При этом Иран остается главным ближневосточным союзником Дамаска.

В своей статье под названием «Призыв к осторожности из России» 12 сентября Путин предостерег США от военного удара по Сирии, полагая, что это вызовет волну терроризма, которая затронет многие страны Ближнего Востока. Он вновь обвинил сирийскую оппозицию, ведующую вооруженную борьбу с режимом Башара Асада, в организации химической атаки под Дамаском 21 августа, в результате которой погибли более 1400 мирных жителей.

Российский президент также обвинил США в том, что они привыкли развязывать военные конфликты в других странах ради собственных интересов, которые ставят на первое место.

Представитель Белого дома Джей Карни отверг обвинения Путина в адрес США. Он заявил, что, «отличие от России, в США мы защищаем демократические ценности и права человека как нашей собственной страны, так и всего мира».

Бывший министр обороны США Леон Панетта прокомментировал выпады Путина в адрес США следующим образом: «Президенту Путину следовало бы в последнюю очередь читать лекции США по поводу наших ценностей и прав и того, что мы представляем».

Теги:сирийская революция, владимир путин, иран, сирийская оппозиция, Сирия, химическое оружие, российско-американские отношения, ядерная программа Ирана, ШОС

Читайте также

Комментарии