Главная › Новости › В мире
В мире
Саммит G8: Путин остался в изоляции
19.06.2013 1441 0.0 0
Основным итогом саммита «Большой восьмерки», прошедшего 18 июня в Северной Ирландии, стало полное разногласие его участников с позицией России по сирийскому кризису. Владимир Путин продолжил настаивать на сохранении Башара Асада у власти.

Таким образом, клуб самых развитых стран мира вновь стал превращаться в свой изначальный формат «Большой семерки», поскольку Россия явно не вписалась в него.

Лидеры западных стран продолжили критиковать Путина за поддержку Асада, вот уже два года подряд пытающегося подавить восстание оппозиции, в результате чего были убиты по меньшей мере 93 000 человек.

Россия и США договорились, что уговорят воюющие стороны в Сирии приехать на мирную конференцию в Женеве. Президент США Барак Обама не хочет, чтобы на ней присутствовал Башар Асад, в то время как Путин убежден, что слишком опасно отказываться от Асада, не имея плана переходного периода.

При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сирийская оппозиция не должна выдвигать какие-либо предварительные условия для участия в мирной конференции.

США также приняли решение предоставить сирийским повстанцам военную помощь, включая автоматы, легкие минометы и ракетные гранатометы.

Сирия остается для России не просто стратегическим партнером. Это ее последний бастион поддержки на Ближнем Востоке.

В группу «большой восьмерки» входят США, Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Япония, Франция.

Теги:сирийская революция, владимир путин, сирийская оппозиция, Сирия, саммит g8, большая восьмерка, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии