Главная › Новости › В мире
В мире
Россия и США договорились о сирийском химическом оружии
15.09.2013 1339 5.0 0
США и Россия пришли к согласшению по поводу химического оружия Сирии: решено дать сирийским властям одну неделю для того, чтобы они отказались от запасов химоружия и передали их под международный контроль для дальнейшего уничтожения. Оружие должно быть уничтожено до середины 2014 года, а международные инспекторы получат «неограниченный доступ» на территорию Сирии.

Таков результат трехдневных переговоров госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Женеве. Однако этот план уже отвергнут оппозиционным Военным советом Сирии, который ведет вооруженную борьбу с Башаром Асадом.

При этом Джон Керри не исключил, что США могут нанести военный удар по Сирии, если она не будет соблюдать условия соглашения. «Не может быть игр и пространства для маневра, или чего-либо иного, кроме полного исполнения режимом Асада», - подчеркнул он.

Ожидается, что группа инспекторов ООН, которые исследовали последствия химической атаки под Дамаском 21 августа, опубликует свой доклад в понедельник. Тогда в результате газа зарин погибли более 1400 мирных жителей.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 14 сентября, что режим Башара Асада совершал предступления против человечности. Он выразил уверенность, что доклад инспекторов ООН подтвердит использование химического оружия под Дамаском.

В ООН подтвердили, что Сирия официально обратилась с просьбой о присоединии к конвенции о нераспространении химического оружия. Это является одним из условий достигнутого российско-американского соглашения.

Сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм ракритиковали женевское соглашение США и России. В совместном заявлении они назвали договоренность по химическому оружию Сирии «слабостью американской стороны».

Президент США Барак Обама заявил, что будет настаивать на полной ликвидации химического оружия в Сирии к середине 2014 года. Он предупредил, что, если дипломатическое соглашение не будет реализовано, США прибегнут к военной силе.

Теги:сирийская революция, Сергей Лавров, Джон Керри, Сирия, химическое оружие, оон, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии