Главная › Новости › Политика
Политика
Россия не верит доказательствам США о химатаке под Дамаском
02.09.2013 1653 0.0 0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США предоставили России доказательства причастности режима Башара Асада к химической атаке под Дамаском 21 августа. Однако, по мнению российской стороны, эти данные «неубедительны».

«Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств, что пробы были взяты профессионалами. Нигде не содержалось никаких комментариев, что многочисленные эксперты подвергают сомнению те видеокадры, которые плавают по интернету», — заявил Лавров 2 сентября, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО.

Лавров сказал, что США не хотят предоставлять конкретные данные, ссылаясь на секретность информации.

«То, что нам показывали и раньше, и в последнее время наши американские партнеры, также как британские и французские, нас абсолютно не убеждает. Там нет фактов, там есть только разговор о том, что мы знаем наверняка. А когда мы просим подтверждений более детальных, говорят: «Вы знаете, это все секретно, поэтому показать не можем». Значит, нет таких фактов», — сделал вывод Лавров.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что он лично видел доказательства вины режима Асада в использовании газа зарин, в результате которого погибли более 1400 мирных жителей под Дамаском. Об этом он заявил 2 сентября на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

По его словам, ответственность за трагедию лежит на правящем сирийском режиме, который ведет вооруженную борьбу с оппозицией. Однако Расмуссен подтвердил, что НАТО не будет участвовать в военной операции против Сирии, которую намерены провести США и Франция.

Барак Обама заявил, что нанесение военного удара по Сирии неизбежно. Однако он хочет заручиться поддержкой Конгресса США, который сможет рассмотреть этот вопрос не ранее 9 сентября.

Россия изначально поддерживала Башара Асада в сирийской конфликте, блокируя любые резолюции ООН, призывающие президента Сирии подать в отставку. Владимир Путин заявил, что виновность Асада в химической атаке 21 августа – это «чушь несусветная».

Теги:сирийская революция, Сергей Лавров, сша, Сирия, химическое оружие, Башар Асад, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии