Главная › Новости › В мире
В мире
Франция дает Сирии две недели на отказ от химического оружия
11.09.2013 844 0.0 0
Франция предложила проект резолюции Совета безопасности ООН в отношении Сирии: режиму Башара Асада даются 15 дней, чтобы отказаться от своих запасов химического оружия.

Между тем, президент США Барак Обама заявил 10 сентября в своем обращении к нации о том, что попросил Конгресс отложить голосование о нанесении военного удара по Сирии, который США и Франция готовят в ответ на химическую атаку под Дамаском 21 августа. Тогда от газа зарин погибли более 1400 мирных жителей.

Обама заявил, что его страна вместе с Францией и Великобританией готовят жесткие меры для того, чтобы Башар Асад в будущем никогда не использовал химическое оружие.

Однако Россия выступила против французского проекта резолюции, который также предусматривает возможность использования силы и осуждает режим Башара Асада, ведущего гражданскую войну с оппозицией.

Госсекретарь США Джон Керри должен будет провести переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым 12 сентября в Женеве.

Обама пообещал в своем обращении к американцам, что с помощью Франции и Великобритании он попытается убедить Россию и Китай принять необходимую резолюцию Совета безопасности ООН, требующую от Асада отказаться от химического оружия и передать его для уничтожения под международный контроль.

Совет безопасности ООН примет свою резолюцию, после того, как станут известны итоги переговоров между Керри и Лавровым в Женеве.

Теги:Франция, Сергей Лавров, сша, Джон Керри, Сирия, химическое оружие, Башар Асад, Совет безопасности ООН, барак обама

Читайте также

Комментарии