Главная › Новости › Политика
Политика
Путин объявил о продолжении своей поддержки диктатуры Асада в Сирии
07.09.2013 1470 0.0 0
В пятницу, после завершения саммита Большой Двадцатки в Санкт-Петербурге, Владимир Путин заявил во время общения с журналистами о том, что Кремль продолжит оказывать военную поддержку режиму Башара Асада в Сирии и в случае военного вторжения коалиции западных стран в эту страну.

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем. И сейчас помогаем, мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи», - заявил г-н Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

В тот же день состоялась его встреча с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита (отдельная встреча, планировавшаяся в Москве, ранее была отменена американской строной после предоставления Россией убежища Эдварду Сноудену), на которой также обсуждался сирийский кризис и было достигнуто соглашение о проведении консультаций по этому вопросу по линии глав внешнеполитических ведомств обеих стран.

Напомним, что США и Франция выступили инициаторами военной операции (возможно, ограничивающейся ударами с воздуха по военным и правительственным объектам) в Сирии после того, как 21 августа сирийский режим, вероятно, применил химическое оружие против своих граждан, в результате чего, как сообщали западные СМИ со ссылкой на лидеров сирийской оппозиции, погибло не менее 1.200 человек. Барак Обама не спешит начинать операцию, т.к. хочет заручиться согласием Конгресса, который соберется после каникул лишь 9 сентября.

Любопытно, однако, что ключевой союзник США - Великобритания - не спешит присоединиться к "антиасадовской" коалиции, куда, тем не менее, входит ближайший сосед США - Канада.

Несколькими днями ранее Путин назвал сообщения о фактах применения армией Башара Асада запрещенного международными договорами химоружия против своего населения "полным бредом" и "дурью несусветной".

Теги:Путин, Франция, сша, Сирия, химическое оружие, военная операция, Башар Асад

Читайте также

Комментарии