Главная › Новости › В мире
В мире
Башар Асад запросил миллиард за химоружие
20.09.2013 1245 0.0 0
Президент Сирии Башар Асад, ведущий вооруженную борьбу с оппозицией, заявил 19 сентября, что процесс уничтожения сирийского химического оружия будет долгим и дорогостоящим.

Давая интервью американскому телеканалу Fox News, он вновь сказал, что химическая атака под Дамаском 21 августа этого года, была совершена оппозицией. Тогда погибли более 1400 мирных жителей, и Запад обвиняет в ее проведении сирийские власти.

Тем не менее, Россия достигла соглашения с США о том, что правительство Сирии откажется от химического оружия и присоединится к договору о его нераспространении, передав весь химический арсенал международным наблюдателям на уничтожение.

«Это требует много денег. Нужно около миллиарда долларов. Это очень вредно для окружающей среды. Если администрация США готова заплатить и взять ответственность за перевозку этих отравляющих веществ в США, то почему бы нет?» - сказал Асад.

Совет безопасности ООН сейчас работает над текстом резолюции по поводу химического оружия Сирии. США и России продолжают спорить по поводу перспектив соблюдения Сирией достигнутого соглашения. Администрация Барака Обамы предупредила, что нанесет военный удар по Сирии, если ее руководство не будет выполнять достигнутые соглашения.

США, Великобритания и Франция настаивают на жестком варианте резолюции, однако Россия всячески блокирует его.

Теги:Башар Асад, сша, Сирия, химическое оружие

Читайте также

Комментарии