Главная › Новости › В мире
В мире
Джон Керри: «Башар Асад преступник и убийца»
31.08.2013 2035 0.0 0
Госсекретарь США Джон Керри заявил 30 августа, что у США есть «ясные и окончательные» доказательства причастности режима Башара Асада к химической атаке на мирное население под Дамаском 21 августа. Во время этой атаки, по данным американского госсекретаря, погибли 1429 человек, из них 426 детей. Он назвал президента Сирии Асада «преступником и убийцей».

Однако президент Барак Обама пока не принял решение о военном ударе по Сирии. Выступая в Белом доме, он сказал, что это должен быть «ограниченный» удар, категорически исключив возможность наземной операции.

«Этот вид атаки касается интересов нашей национальной безопасности и интересов таких наших союзников в регионе, как Израиль и Иордания», - сказал президент США.

Джон Керри рассказал о том, что правительство Башара Асада готовилось к газовой атаке еще за три дня до 21 августа. Администрации США известно, что ракеты под Дамаском были выпущены из района, контролируемого режимом в направление пригорода, занятого войсками оппозиции.

Керри пообещал, что Асад больше не сможет совершить такое преступление. Он подчеркнул, что Америка устала от войн. «Поверьте, я тоже», - заверил Керри, являющийся ветераном войны во Вьетнаме. Но нельзя стоять в стороне, когда происходит преступление, добавил он.

В субботу из Сирии должны вернуться эксперты ООН, которые расследовали газовую атаку на месте. Они должны опубликовать свой доклад. В следующий вторник Барак Обама летит с визитом сначала в Швецию, затем на саммит G 20 в Санкт-Петербург. Как верховный главнокомандующий, президент США должен находиться на территории Соединенных Штатов, чтобы начать военный удар.

Таким образом, удар по Сирии может начаться либо в субботу, либо спустя несколько дней.

Парламент Великобритании 29 августа отказался поддержать инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о нанесении удара по Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд, напротив, готов немедленно поддержать военную операцию против Асада.

Теги:сирийская революция, сша, Джон Керри, Сирия, химическое оружие, Башар Асад, барак обама

Читайте также

Комментарии