Главная › Новости › В мире
В мире
США дали Сирии неделю на отказ от химического оружия
09.09.2013 935 0.0 0
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США дают президенту Сирии Башару Асаду одну неделю, чтобы он полностью отказался от химического оружия. В противном случае по Сирии будет нанесен военный удар. Об этом Керри заявил 9 сентября, выступая на пресс-конференции во время своего визита в Лондон.

Керри ничуть не сомневается, что за химической атакой 21 августа под Дамаском, когда от газа зарин погибли более 1400 мирных жителей, стоит режим Башара Асада. По словам Керри, в газовой атаке виновны сам Асад, один из его братьев и высокопоставленный генерал, контролирующие запасы химического оружия в Сирии. Разведка США полностью уверена в том, что ответственность лежит на Асаде.

Впрочем, вслед за заявлением Керри Госдепартамент США распространил заявление, в котором говорится, что слова госсекретаря имели риторический характер, и США убеждены, что Башар Асад является «жестоким диктатором», который не откажется от химического оружия. «В противном случае он сделал бы это уже давно», - подчеркивается в заявлении.

Керри сообщил, что США отслеживали запас химического оружия Сирии уже много лет. «У них остается очень угрожающий уровень запасов до сих пор», - сказал Керри.

Госсекретарь США привел в пример Холокост, геноцид на Балканах и в Руанде, чтобы призвать международное сообщество вмешаться и прекратить истребление людей на фоне бездействия ООН. «Мы должны подумать о тех моментах истории, когда большое число людей были убиты, потому что мир молчал», - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сразу отреагировал на слова Керри и заявил, что Москва поддерживает инициативу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

«Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия», - заявил Лавров на встрече со своим сирийским коллегой в Москве.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем сказал, что сирийское руководство готово рассмотреть предложение Москвы.

Теги:сирийская революция, Джон Керри, Сирия, химическое оружие, Башар Асад, Госдеп США

Читайте также

Комментарии