Главная › Новости › В мире
В мире
Обама: Россия осложняет гуманитарное положение в Сирии
12.02.2014 1075 0.0 0
Президент США Барак Обама обвинил Россию в том, что она намеренно затягивает принятие в Совете безопасности ООН резолюции о гуманитарной помощи мирному населению в Сирии.

Тем самым, по его словам, Россия виновата в том, что вместе с сирийскими властями обрекает мирных жителей на голод. Об этом Обама заявил на пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Вашингтоне 11 февраля.

«Среди большинства членов Совета безопасности есть единство по поводу этой резолюции», - сказал Обама. И только Россия противится ее принятию, добавил он.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов отверг все обвинений, заявив, что текст резолюции в ее последней версии оказался «политизированным» и «неприемлемым». По его мнению, с помощью этой резолюции Запад хочет создать основу для военной операции, чтобы свергнуть режим президента Башара Асада.

Обама и Олланд заявили, что в тексте резолюции речь идет, в том числе, о поставке продовольствия, одежды и топлива осажденным сирийским городам. Обама подчеркнул, что Сирия не полностью выполняет условия мирных соглашений в Женеве, и назвал поведение Сирии «огромным разочарованием». При этом, по его словам, ответственность за это должна лежать и на Москве.

Гатилов, со своей стороны, заявил, что Россия предложит свой вариант резолюции по Сирии, в котором призовет к борьбе с терроризмом. По его словам, на стороне сирийских повстанцев действуют террористические группы, связанные с Аль-Каидой. Они, по мнению Гатилова, создают угрозу территориальной целостности Сирии и безопасности всего региона. Как известно, режим Башара Асада называет оппозиционеров, с которыми он ведет вооруженную борьбу, террористами.

Послы 15 стран-членов Совета безопасности впервые обсудили гуманитарное положение в Сирии. При этом стороны остались на своих позициях. Глава МИД России ранее раскритиковал проект резолюции по Сирии как «абсолютно неприемлемый», «односторонний» и содержащий «ультиматум» Дамаску.

Россия, обладающая правом вето в ООН, остается одним из самых главных союзников Башара Асада.

Теги:сша, Сирия, Башар Асад, Совет безопасности ООН, Россия, барак обама, гражданская война в Сирии

Читайте также

Комментарии