Главная › Новости › В мире
В мире
Достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана
24.11.2013 729 0.0 0
В воскресенье стало известно о том, что предпринимавшиеся ровно десять лет усилия "шестерки посредников" по урегулированию иранской ядерной проблемы увенчались успехом: в Женеве достигнуты компромиссные соглашения между пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем) и Германией ("шестерка посредников") с Ираном, предусматривающие частичное сворачивание иранской ядерной программы в той ее части, которая может представлять собою потенциальную военную угрозу.

В финальном раунде переговоров также участвовала глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон.

По сообщению телеканала Euronews, отныне Иран не будет иметь право на обогащение Урана. Он также будет обязан приостановить еще ряд работ в рамках своей ядерной программы, включая работы на ядерном реакторе в
Араке, способном нарабатывать плутоний. Иран также принял на себя обязательства нейтрализовать уран, обогащенный до 20 процентов (200 кг.) в течение ближайших шести месяцев. Кроме того, Иран соглашается на усиленные регулярные инспекции своих ядерных объектов (до сих пор рост напряженности между правящими в Иране исламистами и западным миром зачастую обуславливался именно нежеланием Ирана допускать в ряде случаев инспекции своих ядерных или вызывающих подозрение объектов).

Президент США Барак Обама приветствовал достигнутые в Женеве дговоренности, а госсекретарь США Джон Керри при этом подчеркнул, что Ирану не будет позволено обзавестись собственным ядерным оружием. Соглашение предусматривает частичное снятие международных санкций против Ирана, а также отодвигает от этой страны угрозу американского (или НАТОвского) военного вторжения или бомбардировок.

Детальное соглашение на основе воскресных договоренностей должно быть выработано и подписано в течение ближайшего полугодия.

Теги:шестерка посредников, иран, ядерная программа Ирана, ядерное разоружение

Читайте также

Комментарии