Главная › Новости › В мире
В мире
Юристы Ирана спорят, убить ли приговоренного, выжившего после казни
19.10.2013 2919 0.0 0
Юристы Исламской республики Иран высказались 17 октября в иранских СМИ по поводу дела 37-летнего наркоторговца по имени Алиреза. Он был приговорен к повешению, и на прошлой неделе приговор был приведен в исполнение в тюрьме города Божнур на северо-востоке страны.

Приговоренный провисел на виселице 12 минут. После этого тюремные медики констатировали смерть. Его тело было отправлено в морг, однако на следующий день работник морга заметил, что человек, завернутый в мешок, еще дышит. Алиреза был переведен в больницу, а иранские юристы сейчас не могут решить: следует ли довести казнь до завершения, или вообще не казнить выжившего.

Некоторые судьи уверены, что Алирезу надо казнить, так как приговор полностью не был приведен в исполнение. Другие, напротив, утверждают, что казнь будет нелегальной перед лицом закона.

«Если кто-то приговорен к смерти, он должен умереть после того, как приговор приведен в исполнение. Сейчас он жив, можно сказать, что приговор не был применен», - рассуждает судья Нуролла Азиз-Мохаммади.

Однако несколько судей и адвокатов обратились к верховному судье Ирана аятолле Садегу Лариджани. По их мнению, приговоренного необходимо освободить.

«Наш закон не предусматривает, чтобы человек прожил сутки после повешения. Так как приговор был приведен в исполнение, нельзя его применять снова», - утверждает адвокат Абдолсамад Хорамшахи.

На страницах газеты «Шарг» бывший судья Мохаммад Хоссейн Шамлу приводит в пример случай с забиванием камнями, когда «выживший приговоренный не может быть казнен заново».

Приговоренные к забиванию камнями освобождаются, если они вылезают из ямы, куда их закапывают – мужчин по пояс, а женщин по грудь.

В своем заявлении правозащитная организация Amnesty International призвала власти Ирана не совершать повторной казни выжившего преступника, утверждая, что перспектива второй казни «лишь подчеркнет жестокость и бесчеловечность смертной казни».

По данным Amnesty, в Иране с начала 2013 года были казнены по меньшей мере 508 человек.

Согласно законам шариата, действующим в Иране, убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, торговля наркотиками и прелюбодеяние караются смертной казнью. Иран, Китай, Саудовская Аравия и США совершают больше всего казней в мире.

Иранские власти уверены, что казни необходимы для поддержания порядка и должны применять только после тщательного судебного процесса.

Теги:иран, исламизм, повешение, клерикализм, смертная казнь, шариат

Читайте также

Комментарии