Главная › Новости › Политика
Политика
В России «иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами
08.12.2014 1433 0.0 0
Как сообщил в ночь на понедельник РБК, российская госдума еще в конце ноября приняла поправки в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", которые лишают некоммерческие организации, признанные в России "иностранными агентами" права на какое бы то ни было участие в выборных процедурах на территории страны.

Правозащитники намерены обжаловать этот уже подписанный Владимиром Путиным закон на основании решения Конституционного суда, ранее запретившего дискриминацию "иностранных агентов" из числа НКО.

Поправки в закон "Об основных гарантиях..." Путин внес в Госдуму еще в июне, однако вышеупомянутая норма появилась в нем лишь осенью, ко второму чтению законопроекта. Ее внес председатель думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин.

Издание отмечает, что эта и другие поправки в закон даже публично не обсуждались в Госдуме. Отныне представители "НКО-агентов" юридически рассматриваются в одной связке с иностранными наблюдателями, имеющими минимум прав в выборном процессе. Причем любопытно, что если представителям иностранных организаций может быть дан статус наблюдателей, то "иностранным агентам" - нет.

Отныне "иностранным агентам" запрещено способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов, выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума».

Таким образом, члены "агентских" НКО фактически оказались лишены в России существенной части гражданских прав, поскольку до сих пор эти запреты относились лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным и международным организациям.

Теги:иностранные агенты, авторитаризм, выборы в России, НКО, госдума, Владимир Плигин, наблюдение за выборами

Читайте также

Комментарии