Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1545


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Июнь » 30 » СФ одобрил «анти-террористический пакет» законов Яровой
Политика

СФ одобрил «анти-террористический пакет» законов Яровой

30.06.2016 | 01:02
Заседание Совета федерации. Фото с сайта gazeta.ru.
29 июня на последнем летнем заседании Совет Федерации одобрил множество законопроектов, ранее принятых Госдумой.

В числе одобренных им законов - пакет "антитеррористических" поправок в ряд законов и кодексов РФ. За закон, касающийся предписаний для операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 сенатор, пять были против, девять воздержались. По закону, касающемуся международного терроризма, 151 сенатор высказался "за", четверо воздержались.

Перед голосованием по законам сенаторам пришлось решать, не снять ли «пакет Яровой» вообще с голосования. Сенатор Антон Беляков внес такое предложение в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов. За решение о снятии законопроектов проголосовали 16 сенаторов, против — 108, еще 11 воздержались.

Свой нынешний вид пакет получил ко второму чтению в Госдуме, которое состоялось вместе с третьим 24 июня. Некоторые положения пакета были смягчены по сравнению с теми, которые были одобрены в Думе в первом чтении, однако критика пакета правозащитным сообществом не утихает, и теперь Владимира Путина призывают отклонить пакет. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков днем в среду не исключил такой возможности, заявив, что его шеф ознакомлен с критикой новых законов.

Любопытно, что в пакете, в частности, вводятся еще более суровые ограничения на свободу совести, принцип которой закреплен в ст. 14 Конституции РФ.

Были приняты новые нормы, регламентирующие миссионерскую деятельность. Было изменено ее определение, теперь миссионерство определяется как "деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного объединения" в целях их вовлечения.

Появилась в законопроекте и норма о том, что миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе вести ее руководитель, член коллегиального органа и священнослужитель этой организации. Ею смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех регионах, где зарегистрирована пригласившая их организация.

Кроме того, депутаты запретили миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, на склонение к самоубийству.

При этом появилась норма об ограничении миссионерской деятельности в жилых помещениях (ранее предполагалось наказывать даже за богослужение в оных).

Религиозные деятели России уже назвали этот законопроект противоречащим Конституции и осложняющим жизнь религиозных организаций.

Что касается сферы высоких технологий, то по сравнению с первым чтением в законопроекты также были внесены незначительные послабления.

Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года. Операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а содержание разговоров и переписки - до шести месяцев.

23 июня думский комитет по безопасности исключил из пакета законопроектов нормы о лишении гражданства РФ. Изначально предлагалось лишать гражданства тех осужденных за террористические и "экстремистские" преступления людей, которые имеют два паспорта.

В последний момент из текста поправок были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и любую работу на иностранные спецслужбы и НКО, в деятельности которых "не участвует Россия".

NewsRu.Com также уточняет, что поправки вносят в УК РФ три новые статьи: ст. 361 ("Акт международного терроризма"), которая предусматривает пожизненное заключение для тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов.

Ст. 205.6 ("Несообщение о преступлении") грозит до года лишением свободы за недоносительство. Она предназначена для тех, кто не смог, не захотел или не счел нужным сообщить о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий.

Ст. 282.4 ("Содействие экстремистской деятельности") предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности".

Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений.

Поправки увеличили до 32 количество статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. В этот список входит и статья о недонесении.

Также ко второму и третьему чтениям в Думе были смягчены положения о запрете на выезд за пределы РФ: теперь речь не идет о людях, которым "компетентные органы" вынесли "предостережения" о недопустимости той или иной деятельности.

По новой редакции законопроекта в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" в статью о временном ограничении на выезд введут новый пункт, согласно которому не смогут выехать из страны люди, имеющие судимость за совершение хотя бы одного из следующих преступлений: теракт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, угон самолета или поезда для теракта, акт международного терроризма.

Также выезд будет ограничен для тех, кто совершит связанные с террористической деятельностью преступления по статьям УК "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж", "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" - до момента погашения или снятия судимости. Сюда же входят осужденные за преступления "экстремистской" направленности.

Напомним, что даже в смягченной форме пакет законов в Думе 24 июня не поддержало около трети депутатов, участвовавших в голосовании (это представители фракций т.н. "системной оппозиции").

Любопытно, что в ходе последнего летнего заседания Совет Федерации побил все свои прежние рекорды по ускоренному "рассмотрению" поступивших из Думы законодательных актов и голосовал в общей сложности по 164 законопроектам.
Алекс Мома
репрессивные законы, репрессии, авторитаризм, госдума, совет федерации, терроризм, мыслепреступления, экстремизм, свобода выезда за границу
Голосов: 2
Просмотров: 498
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.04.2017, 09:36 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам