Главная › Новости › Политика
Политика
Бастрыкин призывает ужесточить борьбу с «экстремизмом»
18.04.2016 666 0.0 0
Глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин в своей статье, опубликованной утром в понедельник в журнале «Коммерсант-Власть», призвал в порядке противодействия «информационной войне» еще более ужесточить борьбу с «экстремизмом» в Интернете.

В частности, Бастрыкин предлагает расширение сферы уголовно наказуемых деяний, причем в качестве образца для подражания называет коммунистический Китай: по его мнению, в частности, следует "предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию", тогда как «если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту».

По мнению главы СКР, провайдерам необходимо разработать единые правила хранения личной информации своих клиентов на случай, если сведения будут затребованы силовиками.

Кроме того, в точках общего пользования Интернетом он предлагает установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с «экстремистскими» материалами, а обладание файлами, содержащими сведения о вербовке в террористические организации, сделать уголовно наказуемым.

Бастрыкин также предложил считать «экстремизмом» фальсификацию «исторических фактов» и отрицание итогов референдумов, в частности, того, который был проведен в Крыму в марте 2014 года.

"Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к России", - пишет Бастрыкин.

Напомним, что этот «референдум», проведенный уже после фактической военной оккупацией РФ полуострова, не был признан международным сообществом, а согласно его официально обнародованным в РФ итогам, жители Крыма почти в полном составе якобы высказались за присоединение своей республики к России.

Кроме того, Бастрыкин напрямую предложил создать официальную государственную идеологию («концепцию идеологической политики государства»), которая, напомним, наряду с цензурой напрямую запрещена действующей российской Конституцией.

Глава СКР также вновь поднял тему, неоднократно затрагиваемую российскими «силовиками» в последние три года – введение уголовной ответственности за выпуск и оборот «криптовалют» и «других денежных суррогатов» в рамках провозглашаемого им противодействия «информационной войне против России».

Теги:цензура Интернета, репрессии, авторитаризм, российская аннексия Крыма, криптовалюты, мыслепреступления, СКР, экстремизм, Александр Бастрыкин

Читайте также

Комментарии