Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении выезда россиян за границу - 13.05.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1537


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
Michaelsync, BarmSmard

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Май » 13 » Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении выезда россиян за границу
Политика

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении выезда россиян за границу

13.05.2016 | 23:56
Здание российской Госдумы на Охотном ряду в Москве. Фото с сайта telegrafist.org.
В пятницу, 13-го мая Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и "экстремистскую" деятельность.

Документы подготовили глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совета федерации по обороне Виктор Озеров.

Как отмечают Грани.Ру, пакет законов предполагает снижение порога наступления уголовной ответственности до 14 лет по статье о массовых беспорядках, статьям нынешнего антитеррористического блока статей (205-205.5 УК РФ), за участие в незаконном вооруженном формировании, угон поезда, судна или самолета.

Привлекать к уголовной ответственности с 14 лет предлагается и за посягательство на жизнь государственного деятеля, а также за нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Также в УК РФ вводится ряд новых статей. Это, в частности, статья о содействии "экстремистской деятельности". Два других новых состава - несообщение о преступлении террористического характера и акт международного терроризма.

Статью об акте международного терроризма предполагается вменять за теракты за пределами России. Она, по замыслу депутатов, должна предусматривать от 15 до 20 лет колонии с двухлетним ограничением свободы после отбытия срока или же пожизненное заключение. Привлекать по этой статье также предполагается с 14-летнего возраста.

За финансирование международного терроризма авторы предлагают присуждать от 10 до 15 лет заключения со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за срок до трех лет. В случае же, если теракт за рубежом повлечет смерть человека, по обвинению в его финансировании предлагается давать от 18 до 20 лет с двухлетним ограничением свободы после выхода из колонии либо пожизненный срок.

Кроме того, совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий депутаты хотят признать отягчающим обстоятельством.

Также предлагается повысить минимальное наказание по части 1 статьи 205 УК (теракт). Сейчас она предусматривает от 8 до 15 лет колонии, тогда как в Госдуме и Совфеде хотят установить нижний предел наказания равным 10 годам.

Наряду с этим планируется расширить список оснований для запрета на выезд граждан РФ за границу. В число таких оснований, в частности, предлагается включить наличие у гражданина официального предупреждения о недопустимости действий, чреватых террором, войной или геноцидом. Запрет, по замыслу инициаторов нововведений, должен действовать пять лет с момента вынесения предупреждения.

Также выезд за рубеж хотят запретить гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость по статьям о терроризме и "экстремизме", либо по обвинениям в посягательстве на жизнь государственного деятеля, насильственном захвате или удержании власти, вооруженном мятеже.

Законопроект расширяет список оснований для введения режима контртеррористической операции. Сейчас введение такого режима объясняют необходимостью предотвращения теракта. Авторы законопроекта предлагают объявлять КТО также для предотвращения преступлений по статьям о захвате заложника, угоне поезда, корабля или самолета, посягательстве на жизнь государственного деятеля, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже, нападении на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Режим КТО дает властям право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать работу мобильных операторов и регламентировать передвижение граждан, а силовикам - входить в любые здания.

Касаясь предлагаемых запретов на выезд за пределы России лицам с непогашенной судимостью за "экстремизм" или терроризм, отметим, что, согласно действующим нормам УК РФ, судимость погашается по истечению срока наказания (точнее, испытательного срока) лишь у осужденных условно, у остальных осужденных и отбывших наказание - значительно позже.

Так, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Алекс Мома
свобода выезда за рубеж, госдума, авторитаризм, мыслепреступления, терроризм
Голосов: 0
Просмотров: 395
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 28.03.2017, 22:44 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Александр Тверской | 28.03.2017
Хотите узнать, что такое запредельный цинизм?.. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам