В Госдуму внесен законопроект об отмене 282-й статьи - 16.06.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1516


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Июнь » 16 » В Госдуму внесен законопроект об отмене 282-й статьи
Политика

В Госдуму внесен законопроект об отмене 282-й статьи

16.06.2016 | 05:06
Здание Госдумы РФ в Москве. Фото с сайта ura.ru.
В среду в Госдуму внесен законопроект об отмене одной из "антиэкстремистских" статей УК РФ - 282-й. В настоящее время этой статьей установлен состав преступления, предусматривающий наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Наказание предполагает штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет, либо обязательные работы до четырех лет, либо лишение свободы до четырех лет.

Проект был внесен депутатами от ЛДПР А.Н. Диденко, М.В. Дегтяревым и И.К. Сухаревым. Проект предлагает не только не применять эту статью впредь, но и освободить от наказания по ней всех ныне осужденных по ней.

В пояснительной записке к проекту, в частности, говорится, что «объективная сторона преступления по статье 282, предусматривающая направленность действий, а не фактическое их описание, характеризуется неопределенностью, смысл которой возможно довести до абсурда и полностью извратить».

«Нечеткий состав преступления по статье 282 во многом определяет возможности правоприменительной практики: под „возбуждение ненависти либо вражды“ совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру», — отметили авторы законопроекта.

«Квалификация преступлений по статье 282 УК РФ в некотором смысле является "универсальной", так как позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию», — добавили депутаты.

Напомним, что еще 7 июня с.г. Совет Европы, членом которого является РФ, призвал Россию пересмотреть определение экстремизма, констатируя при этом, что сам термин используется в российской юридической практике неоправданно широко.

Кроме того, еще в октябре 2013 года Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью рекомендовала правительству РФ изменить закон «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы понятие «экстремизм» распространялось лишь «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Также было предложено выделить четкие критерии, по которым будет выявляться "экстремистская литература".

Однако, вопреки рекомендациям европейских институций, законодательство по борьбе с "экстремизмом" в последние годы в РФ лишь продолжало ужесточаться.

Напомним также, что лидер ЛДПР В. Жириновский, чьи коллеги по партии и внесли законопроект в Думу, ранее неоднократно предлагал отменить 282 статью УК РФ.
Алекс Мома
преследования оппозиции, госдума, авторитаризм, лдпр, мыслепреступления, 282 статья, совет европы
Голосов: 1
Просмотров: 587
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.01.2017, 22:35 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Алина Витухновская | 01.01.2017
В новогоднюю ночь Москва являла собою довольно жалкое зрелище... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам