Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Глава СКР опроверг обвинения в угрозах расправы над журналистом
14.06.2012 1826 0.0 0
В Москве разгорается скандал вокруг главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Редактор «Новой газеты» Сергей Соколов обвинил главного следователя страны в силовом давлении на него. Якобы Бастрыкин увозил журналиста в лес и угрожал ему расправой.

Соколов сейчас находится вне России, опасаясь за свою безопасность. В свою очередь, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился с открытым письмом к Бастрыкину, в котором он обвинил его в давлении на журналистов. В среду возле здания СКР прошла серия пикетов в поддержку Сергея Соколова. Полиция задержала нескольких протестующих журналистов.

В своем открытом письме Муратов сообщал, что охрана Бастрыкина вывезла Соколова в лес, где Бастрыкин угрожал ему убийством.

Сегодня Александр Бастрыкин опроверг обвинения в свой адрес. В четверг он также запланировал встречу с Дмитрием Муратовым и другими представителями российских СМИ.

При этом Бастрыкин признал, что между ним и Соколовым «состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах». Конфликт с журналистом у него возник в результате статьи о расследовании дела банды Цапка из станицы Кущевской. Бастрыкин посчитал, что журналист «подло и гадко обвинил СК в продажности».

В статье Соколова речь шла о мягком приговоре пособнику банды Цапка Сергею Цеповязу, который скрывал у себя дома убийц из Кущевки: Цаповяз отделался денежным штрафом. Соколов связал этот приговор с коррупцией внутри правоохранительных органов. Это возмутило Бастрыкина и стало причиной его неприятного разговора с журналистом.

Все обвинения в свой адрес Бастрыкин назвал «враньем», а «Новую газету» обвинил в том, что она специально разогрела этот скандал, чтобы поднять свою популярность. Кроме того, Бастрыкин связал скандал вокруг своего имени с недавними громкими обысками в квартирах лидеров оппозиции накануне «Марша миллионов» в Москве.

Теги:коррупция, Дмитрий Муратов, свобода слова, новая газета, следственный комитет, Александр Бастрыкин

Читайте также

Комментарии