Главная › Новости › Общество
Общество
Студенты Сорбонны назвали Бастрыкина преступником
21.11.2013 1105 0.0 0
Студенты университета Сорбонна в Париже показали 20 ноября то, как нужно обращаться с представителями российского репрессивного режима. Во время встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным они устроили ему обструкцию и назвали преступником.

Встреча с главным российским следователем проходила в рамках круглого стола в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна под названием «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции». Круглый стол был организован при поддержке сенатора Франции Патриса Желара, который возглавляет группу российско-французской дружбы в Сенате.

Мероприятие не вызвало большого интереса среди французских студентов. Зал, где проходила встреча, был наполовину пуст. Зато в него пришли российские политические эмигранты, правозащитники и активисты. Особый интерес у присутствовавших вызвал вопрос о пытках в российских тюрьмах, о которых речь шла в докладе Ассоциации христиан против пыток, опубликованном во Франции 14 ноября.

Однако Бастрыкин постарался уйти от ответов на самые злободневные вопросы, включая дело арестованных экологистов Гринписа и голодающего уже второй месяц подсудимого по Болотному делу Сергея Кривова. По словам Бастрыкина, все это не входит в его компtтенцию.

Вопрос о плагиате в его диссертации вывел российского следователя из себя. «Вы знаете, что это серьезное обвинение?» - воскликнул он, пригрозив судом. Патрис Желар, со своей стороны, пытался прерывать любые неугодные вопросы из зала, ссылаясь на то, что они не относятся к теме круглого стола. Это вызвало возмущение у присутствовавших в зале.

Бастрыкин пытался разбавить ход встречи плоскими фразами о французском вине и женщинах и даже блеснуть своими познаниями во французском языке. В ответ из зала раздавались свист, топот и хлопки слушателей. «Вы преступник!» - неслось ему в ответ. В результате встречу пришлось завершить ранее запланированного времени.

Теги:Франция, Сорбонна, обструкции, пытки, следственный комитет, Александр Бастрыкин

Читайте также

Комментарии