Главная › Новости › Политика
Политика
Глава СКР оказался «иностранным агентом»
27.07.2012 2359 0.0 0
МВД Чехии подтвердило наличие вида на жительство у главы Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Александра Бастрыкина с февраля 2007 по февраль 2009 года. Основанием для предоставления ему вида на жительства в стране Евросоюза было то, что Бастрыкин был управляющим чешской компании Law Bohemia.

Те самым, подтвердились слова оппозиционного деятеля Алексея Навального, который вчера обвинил Бастрыкина в том, что он является «иностранным агентом», если использовать терминологию недавно принятого в России закона об НКО: Бастрыкин проживал на территории государства-члена НАТО и ЕС, а также имел в нем свои бизнес-интересы.

Навальный подчеркнул, что, фактически являясь «иностранным агентом», Бастрыкин имеет доступ к государственной тайне и, таким образом, представляет повышенный интерес для иностранных спецслужб, тем более что они могут эффективно давить на него, используя его вид на жительство и бизнес-интересы в Чехии. По мнению Навального, это недопустимо для главы Следственного комитета России.

С ним согласился депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»), согласившись даже инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса.

Оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев («Справедливая Россия») направил запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит проверить информацию о виде на жительство и бизнесе Бастрыкина в Чехии.

Против Бастрыкина также выступил журналист и телеведущий Владимир Соловьев. По его мнению, главу СКР уже давно надо было уволить. Соловьев сослался также на скандал вокруг запугиваний и угроз в адрес журналиста «Новой газеты», который был вывезен людьми Бастрыкина в лес, где сам глава СКР обещал его убить.

Одновременно Следственный комитет РФ за последние дни резко усилил репрессии в отношении оппозиционных активистов. Сегодня появилась информация о том, что в ближайшее время может быть арестован Алексей Навальный, которого обвиняют в финансовых махинациях.

Кроме того, позавчера был задержан член «Левого социалистического действия» и ЛГБТ-активист Николай Кавказский, а в его доме был произведен обыск. Вчера суд оставил его под стражей на два месяца: его обвиняют в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая этого года и в том, что он якобы ударил полицейского.

Теги:оппозиция, Иностранный агент, репрессии, алексей навальный, следственный комитет, Александр Бастрыкин

Читайте также

Комментарии