Главная › Новости › Политика
Политика
Суд освободил Навального под подписку о невыезде
19.07.2013 1265 0.0 0
Кировский областной суд 19 июля отпустил одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального из-под стражи под подписку о невыезде. Вчера он был приговорен Ленинским районным судом Кирова к 5 годам тюрьмы за хищение леса и сразу же был взят под стражу.

Приговор и арест Навального вызвали буру возмущения среди оппозиционно настроенной части российского общества. Акции протеста против ареста Навального прошли во многих города, а в Москве «народный сход» в его поддержку собрал несколько десятков тысяч человек.

Вечером 18 июля появилось сообщение о том, что прокуратура попросит суд освободить Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, то есть до рассмотрения апелляции. Примечательно, что такая мера теоретически существует, однако практически не применяется российскими судами, отличающимися крайне репрессивным отношением к любым осужденным.

Главным аргументом прокуратуры стало то, что Алексей Навальный был зарегистрирован кандидатом на выборах в мэры Москвы. Вчера избирательный штаб Навального заявил, что он снимает свою кандидатуру с выборов в связи с арестом.

Однако участие Навального в выборах необходимо кандидату от партии власти Сергею Собянину («Единая Россия») для легитимации им же самим объявленных досрочных выборов мэра Москвы. Неслучайно Собянин даже помог Навальному пройти «муниципальный фильтр», подарив ему недостающие подписи муниципальных депутатов от «Единой России», чтобы он зарегистрировался кандидатом в мэры.

С этой схемой действия властей согласен оппозиционный политолог Станислав Белковский, который заявил 18 июля в интервью телеканалу «Дождь» о том, что в деле Навального есть две непересекающиеся друг с другом линии: линия Собянина, которому Навальный нужен на свободе, до проведения выборов мэра Москвы; и линия Следственного комитета РФ, который хочет посадить Навального во что бы то ни стало.

Впрочем, по словам Белковского, как только пройдут выборы мэра Москвы, российские власти более не будут заинтересованы в участии Навального в каких-либо выборах на территории России.

После освобождения в зале суда Алексей Навальный заявил, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы, но пока не решил, в какой форме.

Теги:оппозиция, выборы мэра Москвы, репрессии, алексей навальный, сергей собянин

Читайте также

Комментарии