Главная › Новости › Политика
Политика
Алексей Навальный призывает провести второй тур выборов мэра Москвы
09.09.2013 1455 5.0 0
По данным ЦИК России на полночь 9 августа, победу на выборах мэра Москвы одержал ставленник Кремля Сергей Собянин («Единая Россия»), временно исполнявший обязанности мэра столицы. ЦИК насчитал, что Собянин получил 52,6% голосов. Его основной соперник, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, по данным ЦИК, получил 26,2% голосов. На третьем месте кандидат от КПРФ Иван Мельников (10,5%). Остальные три кандидата получили около 3% голосов каждый.

Однако штаб Навального заявил, что он не признает победу Собянина, который, по его данным, не набрал более 50%, необходимых для победы в первом туре. Якобы Собянин получил максимум 46%. В связи с этим Навальный призвал Кремль дать добро на проведение второго тура.

Навальный сейчас выпущен из тюрьмы под залог, так как суд в Кирове признал его виновным в хищении леса и приговорил к пяти годам лишения свободы, но отпустил из тюрьмы на время проведения выборов мэра Москвы, на которых он был зарегистрирован в качестве кандидата.

Явка избирателей в Москве оказалась крайне низкой: всего 26,5%. Это первые выборы мэра Москвы, после того, как власти восстановили всеобщие выборы глав регионов, отмененных президентом Путиным в 2004 году.

Сергей Собянин был назначен мэром Москвы в 2010 году, после того, как президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Юрия Лужкова, утратившего доверие главы государства.

И Собянин, и Навальный отказались от проведения дебатов с другими кандидатами в мэры Москвы, оставив возможность дебатировать друг с другом явным аутсайдерам.

Теги:оппозиция, выборы мэра Москвы, алексей навальный, сергей собянин

Читайте также

Комментарии