Главная › Новости › Политика
Политика
ЦИК: Навальный не сможет баллотироваться в президенты РФ
03.05.2017 582 0.0 0
Зампредседателя Центризбиркома РФ Николай Булаев заявил в среду, что оппозиционный политик Алексей Навальный не сможет принять участие в президентских выборах в России в марте 2018 года в качестве кандидата на высший пост в этой стране.

Заявление Булаева было сделано в связи с тем, что 3 мая Кировский областной суд подтвердил вынесенный Навальному в Кирове обвинительный приговор по "делу Кировлеса".

По версии следствия, с которой согласились кировские судьи, приговорив оппозиционера к 5 годам лишения свободы условно, Алексей Навальный "растратил более 16 миллионов рублей" в бытность свою советником экс-губернатора Кировской области Никиты Белых (ныне содержащегося в СИЗО по обвинению в получении крупной взятки).

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что его подзащитный намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, чтобы обжаловать вступивший 3 мая в силу приговор Навальному.

"После изучения постановления областного суда мы составим и направим жалобу в Европейский суд (по правам человека, ЕСПЧ). Прежде всего, подадим в Европейский суд, а в Верховный не требуется", - пояснил защитник, слова которого цитирует Интерфакс.

Как напоминает агентство, ранее ЕСПЧ уже соглашался с позицией Алексея Навального и Петра Офицерова по "первому делу Кировлеса".

Так, 23 февраля минувшего года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, не отличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых", а позже, отказавшись рассматривать апелляцию властей РФ, обязал их выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября 2016 года по инициативе его председателя в связи с решением ЕСПЧ отменил приговор обоим осужденным, и в результате Ленинский райсуд Кирова вновь рассмотрел дело, в итоге, впрочем, вновь вынеся по нему обвинительный приговор, который и подтвердил теперь Кировский облсуд.

Напомним, что 2 мая Навальный обратился в прокуратуру, пожаловавшись на бездействие силовиков после нападения на него: 27 апреля с.г. боевик из прокремлевской группировки SERB напал на политика возле Центра международной торговли в Москве, плеснув ему в лицо зеленкой, в результате чего правый глаз пострадавшего, по его словам, лишился 80% зрения. В тот день медики поставили Алексею Навальному официальный диагноз: "химический ожог правого глаза средней степени".

Теги:алексей навальный, оппозиция, президентские выборы в России, Центризбирком РФ

Читайте также

Комментарии