Главная › Новости › В мире
В мире
Навальный: в Германии будут судить 'хакера Хелла'
18.06.2015 818 0.0 0
Российский оппозиционер, лидер Партии Прогресса Алексей Навальный опубликовал на своем сайте Navalny.Com информацию о том, что постоянно проживающий в ФРГ известный взломщик сайтов и аккаунтов российских оппозиционеров, "хакер Хелл", предстанет перед судом в Германии 24 июня.

"Вы возможно слышали о неком персонаже, считающимся «главным хакером России». Это некий «хакер Хэлл» — мурзилка, обслуживающий интересы Администрации Президента и, по моему убеждению, в партнерстве со спецслужбами РФ и всяким Следственным Комитетом взламывающий ресурсы тех, кто Кремлю не нравится", - пишет Алексей Навальный.

"Три года назад, летом 2012 года этот персонаж во второй раз взломал мою электронную почту и твиттер. По удивительному совпадению сразу после того, как мой ноутбук и телефон изъяли в ходе незаконного обыска по «делу 6 мая». До этого «хакер» ломал и крал аккаунты многих известных людей — Бориса Акунина, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской, Владимира Прибыловского и т.д. По непонятным мне причинам этот прокремлевский хакер был наделен статусом «легенды интернета» и даже публиковал свои малоадекватные заметки на сайте Общественной Палаты", - напоминает политик.

Навальный утверждает, что он и его команда провели кропотливую работу по деанонимизации хакера:

"Три года назад мы провели кропотливую, дотошную и жутко неприятную работу — собрали и структурировали все, что было известно о том, кто этот «хакер» на самом деле. Неприятную потому, что пришлось перечитывать, сортировать и переводить бесконечные графоманские бредни этого «хакера»".

Напомним, что такого рода работу проводил и российский политолог Владимир Прибыловский, публиковавший отчеты о ней, в частности, в своем блоге на портале Lj.Rossia.Org.

По словам Навального, информация о том, что хакер проживает в Германии, полностью подтвердилась, а немецкая прокуратура в конце 2013 года провела обыски в доме у "Хелла".

Навальный подчеркивает, что речь идет об уголовном деле, поэтому хакеру грозит крупный штраф или тюремный срок в случае признания его вины судом. Имя взломщика в интересах следствия политик пока не называет (ранее Владимир Прибыловский называл его имя - Сергей Максимов).

Самого Навального прокуратура в Бонне обязывает явиться в суд в качестве со-истца, однако политик в данный момент всё еще не может получить загранпаспорт (но планирует добиться его выдачи и срочно вылететь в Германию).

Суд над прокремлевским хакером пройдет в Бонне 24 июня и будет носить открытый характер.

Теги:оппозиция, германия, хакерство, Владимир Прибыловский, алексей навальный, Хакер Хелл

Читайте также

Комментарии