Главная › Новости › Политика
Политика
Центризбирком огласил окончательные результаты думских выборов
23.09.2016 557 5.0 0
В ночь на пятницу Центральная избирательная комиссия РФ представила окончательные официальные результаты выборов в Госдуму, которые прошли в России и в российских консульских учреждениях в ряде стран в минувшее воскресенье, 18 сентября.

Госдума седьмого созыва будет представлена шестью партиями и одним самовыдвиженцем. «Единая Россия» набрала конституционное большинство, сообщает Росбалт со ссылкой на ЦИК РФ.

Явка на выборах депутатов Госдумы составила 47,88%. В состав нижней палаты парламента прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Единая Россия» получила 343 мандата (140 мандатов по спискам, 203 — по одномандатным округам), КПРФ — 42 (35 и 7 мандатов соответственно), ЛДПР — 39 (34 и 5), «Справедливая Россия» — 23 (16 и 7).

В Госдуму также прошли два одномандатника — председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и руководитель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, а также один самовыдвиженец Владислав Резник (все победили на выборах в одномандатных округах).

Подводя итог избирательной кампании, глава ЦИК Элла Памфилова признала, что полного доверия к институту выборов обеспечить не удалось, и пообещала провести «большую работу над ошибками, чтобы в следующую кампанию выйти на новый уровень».

Отметим, что выборы проходиили также в оккупированном Россией Крыму, и в этой части они не были признаны легитимными западными странами и рядом международных организаций. В то же время Украина призывала на уходящей неделе Запад не признавать легитимность этих выборов вовсе, ссылаясь на то обстоятельство, что за избранных в РФ по общефедеральным партийным спискам депутатов также голосовали в Крыму.

Наблюдатели, в том числе международные (от ОБСЕ) отметили некоторый прогресс в плане честности и прозрачности выборов по сравнению с думской кампанией 2011 года. Однако и на этих выборах ими было отмечено большое число нарушений, связанных с произвольным удалением наблюдателей с участков, вбросом бюллетеней, "каруселями", подделками итоговых протоколов УИКов и ТИКов и т.п., а в части предвыборной кампании было отмечено применение административного ресурса, к которому снова прибегали власти, и продолжение давления на демократическую оппозицию.

Теги:нарушения на выборах, итоги выборов в госдуму, выборы в госдуму рф, Центризбирком, фальсификации голосования

Читайте также

Комментарии