Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Центробанк приравнял Биткоин к терроризму
29.01.2014 1480 0.0 0
В понедельник российский Центробанк опубликовал официальное заявление "Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн".

В нем чиновники финансового ведомства утвержадют, в частности, что "по "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты", а "операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости".

ЦБ "предостерегает" граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют для обмена на товары и услуги, а также на рубли и, что интересно, на иностранные валюты.

Он также напоминает, что "согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается".

В заявлении ЦБ содержатся не только предостережения, но и прямые угрозы в адрес лиц, использующих виртуальные валюты:

"...Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В последние месяцы Центробанк резко активизировал свою активность в части лишения лицензий ряда коммерческих банков, в том числе входящих в ТОП-100.

Так, в декабре им была отозвана лицензия у Мастер-банка, которого обвинили в "сомнительных сделках" на крупные суммы. Теперь ЦБ, как видно, "занялся" и виртуальными валютами, существование которых задумывалось как подрыв монополии госчиновников разных стран мира в сфере финансов.

Напомним, что в июне минувшего года Биткоин был - впервые в мире - запрещен в таком не отличающемся высоким уровнем развития демократии государстве, как Тайланд.

Теги:Биткоины, виртуальная валюта, финансовый монополизм, центробанк

Читайте также

Комментарии