Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Евросуд приравнял биткоины к обычным валютам
22.10.2015 896 0.0 0
Как сообщил SLON со ссылкой на пресс-службу Евросуда, Суд ЕС постановил, что обмен традиционной валюты на биткоины следует освободить от налога на добавленную стоимость (НДС).

Как считает суд, решение которого опубликовано в четверг, биткоины и другие криптовалюты должны при транзакциях рассматриваться так же, как обыкновенные деньги.

Евросуд рассматривал вопрос о налогообложении обмена биткоинов в связи с обращением правительства Швеции, обусловленного тем, что в 2013 году ее гражданин Дэниел Хэдквист, владелец сайта bitcoin.se, интересовался у налоговой службы Швеции, должен ли его бизнес платить НДС. Различные шведские ведомства, отвечающие за взимание налогов, не пришли к единому мнению по этому поводу, и тогда дело было переадресовано в суд ЕС.

Превоначальное решение (по сути, аналогичное нынешнему) было вынесено Евросудом в июле с.г., налоговая служба опротестовала его, а сейчас этот протест был отклонен.

В демократических странах, в отличие от авторитарных, появившиеся 6 лет назад биткоины (сейчас их курс составляет 268 долларов США за один биткоин) всё более уравниваются в правах с традиционными валютами.

Так, издание напомианет, что в сентябре с.г. Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) признала биткоины биржевым товаром, а ранее, в апреле с.г., Европейская дирекция по налогам (General Directorate of Taxes, DGT) приняла решение освободить от НДС операции с криптовалютой в Испании (аналогичное решение было принято на внутринациональном уровне властями Германии и Великобритании).

В то же время, Минфин РФ в сентябре предложил установить уголовную ответственность за выпуск криптовалют, хотя глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ не запрещает виртуальные валюты, а "изучает" их. Однако Минфин оказался не единственным российским ведомством, призывавшим к полному запрету биткоинов. МВД и Следственный комитет РФ ранее также выражали недовольство работой виртуальных бирж.

При этом прямой запрет на хождение биткоинов ввела в начале 2014 года лишь одна страна мира - Тайланд, однеако после возмущения этим шагом местного правительства со стороны бизнес-кругов, запрет в феврале минувшего года был отозван.

Несмотря на явную враждебность властей РФ, биткоины и др. альтернативные платежные средства понемногу завоевывают симпатии и российского бизнеса. Так, в сентябре-октябре о разработке собственной криптовалюты сообщили компании Qiwi и "Яндекс. Деньги".

Теги:Биткоины, ЕвроСоюз, финансы, криптовалюты, евросуд

Читайте также

Комментарии