Главная › Новости › В мире
В мире
Британская Палата Лордов отклонила законопроект о Брексите
02.03.2017 368 0.0 0
По сообщению Би-Би-Си, вечером 1 марта стало известно о том, что Палата Лордов парламента Великобритании отказалась утверждать принятый Палатой общин 8 февраля законопроект о начале процедуры выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза (напомним, что решение о нем было принято незначительным большинством голосов на общенациональном референдуме в конце июня минувшего года).

358 членов палаты лордов проголосовали за то, чтобы добавить в документ пункт, позволяющий гражданам Евросоюза жить и работать в Британии и после ее выхода из ЕС.

Против этого выступили 256 членов палаты. В результате инициатива была принята, и теперь законопроект снова отправится на рассмотрение в палату общин, которая, впрочем, может и отказаться вносить в него эти поправки.

Это первое крупное поражение нового кабинета министров под руководством Терезы Мэй в парламенте страны: ранее правительство призывало парламентариев Британской Короны принять правительственный законопроект без внесения в него каких-либо поправок.

Представитель кабинета министров заверил лордов в том, что правительство горело желанием заключить по этому вопросу договор с Евросоюзом. Однако, по его словам, "небольшое число наших европейских коллег" настаивало на том, что никакие переговоры не могут начаться до того, как будет официально задействована статья 50, запускающая процесс выхода Британии из ЕС.

В ответ большинство лордов потребовали от правительства принять это решение в одностороннем порядке.

Как уточняет ведущая британская радиостанция, теперь внесение лордами поправок в законопроект означает, что его принятие откладывается как минимум на две недели. При этом Тереза Мэй ранее пообещала запустить процесс выхода из Евросоюза к концу марта.

Как ожидается, на днях правительство попытается в палате общин, куда возвращается законопроект, защитить свой вариант и обойтись без внесения поправок.

Теги:Британский парламент, ЕвроСоюз, брексит, Тереза Мэй, Великобритания

Читайте также

Комментарии