Главная › Новости › Политика
Политика
МВД Британии объяснило, почему оно закрыло дело Литвиненко
21.07.2013 1097 0.0 0
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй объяснила 19 июля причины того, почему правительство отказало в просьбе провести публичное расследование смерти бывшего российского шпиона и критика режима Владимира Путина Александра Литвиненко. По словам Терезы Мэй, Британия не хочет портить «международные отношения».

На прошлой неделе правительство отказало провести публичное расследование смерти Литвиненко, который умер в 2006 году от отравления радиоактивным изотопом полония-210. Инициатор запроса следователь сэр Роберт Оуэн хотел установить роль российских властей в смерти Литвиненко.

Бывший агент КГБ бежал из России в Британию, откуда продолжал критиковать режим Путина. Его смерть заметно ухудшила российско-британские отношения.

В своем письме, обосновывающем отказ в публичном расследовании, Тереза Мэй пишет, что международные отношения с Россией были одной из причин принятого правительством решения, хотя и не были «решающим фактором».

Министр добавила, что расследование лучше оставить за правительством, чем за независимым следователем, так как назначенный властями человек получит доступ к секретным материалам.

При этом она пообещала, что расследование правительства ответит на все опасения общественности, вызванные этим инцидентом. По ее словам, правительство лучше установит путь, каким полоний попал на территорию Британии, а также будет иметь больше значения для семьи погибшего, чем публичное расследование.

Впрочем, адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон заявил, что его клиентка не довольна тем, как правительство ведет расследование убийства ее мужа, и она готова требовать от властей результатов через судебную систему.

Теги:российско-британские отношения, убийство Литвиненко, Александр Литвиненко, Великобритания, Тереза Мэй

Читайте также

Комментарии