Главная › Новости › В мире
В мире
Дэвид Кэмерон уходит в отставку на 3 месяца раньше запланированного срока
11.07.2016 539 0.0 0
Как сообщила в понедельник вечером Русская служба Би-Би-Си, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что в среду официально подаст королеве заявление об отставке. Согласно давней устоявшейся традиции, Елизавета II должна будет принять отставку.

Новым премьером страны будет член правящей Консервативной партии, действующий министр внутренних дел и экс-министр по делам женщин и равноправия Тереза Мэй.

О своей отставке и о том, кто будет новым премьером, 11 июня заявил журналистам в Лондоне сам действующий премьер.

Тереза Мэй осталась единственным кандидатом на пост премьера. Единственный остававшийся соперник Терезы Мэй после снявших свои кандидатуры трех других претендентов - Андреа Ледсом - в понедельник отказалась продолжать борьбу за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра.

Изначально предполагалось, что кампания по выбору лидера партии продлится до конца сентября и лидер партии будет избран в результате голосования среди членов партии, а Дэвид Кэмерон сохранит пост премьера до октября с.г.

Однако в понедельник Андреа Ледсом отказалась от дальнейшего участия в гонке, отметив, что партии срочно нужен лидер, а стране - премьер-министр, и "еще девять недель кампании чрезвычайно нежелательны".

Дэвид Кэмерон в коротком заявлении, сделанном перед журналистами на Даунинг-стрит, сказал, что Андреа Ледсом пришла к совершенно правильному решению, сняв свою кандидатуру, и он рад, что Тереза Мэй сменит его на этом посту.

Он также обосновал свое решение уйти с поста уже в наступающую среду, отметив, что долгий период переходного периода ни к чему:

"Так что завтра я проведу свое последнее заседание кабинета министров, а в среду я буду присутствовать в Палате общин на еженедельной сессии ответов премьер-министра, после чего я намереваюсь отбыть во дворец и вручить мое заявление", - цитирует Би-Би-Си слова действующего британского премьера.

Дэвид Кэмерон объявил о решении подать в отставку после проигранного им и его сторонниками референдума 23 июня, на котором избиратели высказались за "брексит" - выход Британии из состава Евросоюза.

Напомним, что Кэмерон сам был одним из основных инициаторов проведения этого референдума, будучи в свое время уверенным в том, что сторонники "брексита" проиграют его: британскому премьеру удалось снизить число сторонников выхода из ЕС благодаря соглашениям с Брюсселем об особом статусе его страны в Евросоюзе (отметим, что и до этих соглашений Британия не была полностью интегрирована во многие традиционные евроструктуры: она сохранила собственную валюту и отказалась войти в Шенгенскую зону).

Отметим также, что после 23 июня сторонники сохранения членства Британии в ЕС собрали свыше 3 миллионов подписей за проведение повторного референдума о членстве Королевства в Евросоюзе.

Подписавшие петицию утверждали, что необходимо изменить закон о референдуме: по их мнению, если за ту или иную идею проголосовало менее 60% избирателей при явке менее 75%, она не должна считаться принятой.

По британским законам, любая идея, собравшая в свою поддержку свыше 100.000 подписей, должна быть рассмотрена парламентом страны.

МВД страны уже дало официальный отрицательный отзыв на эту идею, отметив, что она противоречит многовековым британским принципам демократического правления.

Референдум о выходе страны из ЕС формально имел консультативный статус и был выигран незначительным большинством голосов: 52% против 48%. Однако ожидается, что парламент Королевства без вариантов утвердит его результаты.

Процедура выхода страны из ЕС займет не менее двух лет - таковы нормы, предусмотренные в 1992 году Лиссабонским договором, являющимся основным законом, по которому действует ЕС.

Теги:кризис ЕС, ЕвроСоюз, брексит, Великобритания, Тереза Мэй, Дэвид Кэмерон, консервативная партия великобритани

Читайте также

Комментарии