Главная › Новости › В мире
В мире
Британский суд: Луговой и Ковтун виновны в убийстве Александра Литвиненко
21.01.2016 569 0.0 0
Судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн по итогам публичного дознания в четверг назвал виновных в убийстве в 2006 году подданного Соединенного Королевства, политэмигранта и бывшего сотрудника российской ФСБ Александра Литвиненко, сообщает The Guardian.

Согласно выводам судьи, в убийстве виновны нынешний депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Ранее оба подозревавшихся в убийстве отрицали свою вину.

Оуэн также назвал «вероятной» возможность того, что Луговой и Ковтун действовали по указанию ФСБ. По мнению судьи, операция ФСБ была, возможно, одобрена тогдашним директором ФСБ, ныне секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, а также лично Владимиром Путиным.

Андрей Луговой уже назвал эти обвинения "абсурдными", а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "псевдосудебным" и "преступным" не только доклад суда, но и сам процесс по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Литвиненко, отравленный радиоактивным полонием, получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году. Начиная с 1998 года (когда он, в частности, принял участие в московской пресс-конференции, в ходе которой обвинил ФСБ в причастности к планированию громких заказных убийств), он подвергался преследованию со стороны российских спецслужб. Уже находясь в Британии, он неоднократно критиковал Владимира Путина и российские власти в целом.

В частности, совместно с историком Юрием Фельштинским он написал книгу "ФСБ взрывает Россиию", тираж которой был вскоре конфискован в РФ. В книге раскрывается роль российских спецслужб во взрывах жилых домов в ряде российских городов и неудачная попытка взрыва жилого дома в Рязани (осенью 1999 года).

Теги:владимир путин, Высокий суд Лондона, Александр Литвиненко, Великобритания, Андрей Луговой

Читайте также

Комментарии