Главная › Новости › Общество
Общество
Цензоры из Роскомнадзора хотят спрятать от детей музейную 'обнаженку'
11.02.2014 852 0.0 0
10 февраля Известия сообщили, что эксперты Роскомнадзора предложат музеям спрятать от детей "обнаженные" скульптуры и картины, которые по ныне действующему закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и нравственному развитию", не подвергаются цензуре в силу того, что закон не распространяется на "информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества".

Любопытно, что еще в прошлом году Роскомнадзор не планировал запрещать детям ознакомление с произведениями искусства, в которых присутствуют эротические мотивы, однако теперь, в "Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017гг." предполагается раработать для музеев некие "рекомендации" по ограничению доступа несовершеннолетних к таким произведениям, хранящимся в музеях.

Роскомнадзор также стремится отдельно ограничить доступ детей к произведениям современного искусства и даже издать по этому вопросу внушительную монографию.

Глава Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.Пушкина Ирина Антонова в этой связи полагает, что для детей действительно могут быть опасны некоторые произведения, в том числе порнография, но "что Роскомнадзор имел в виду, сказать сложно", учитывая, что в мировой практике музейного дела отсутствует разделение на залы, куда закрыт доступ лицам до 18 лет и залы, куда такой доступ открыт.

Отметим, что обычно "спорные" произведения просто хранятся в запасниках и не экспонируются публично, при этом речь, как правило, не идет об обыкновенной эротике.

Впрочем, и из этого правила в мире бывают исключения. Так, 6 февраля в немецкой земле Эссен в Музее Фолькванга была отменена выставка французского художника Балтюса, которая якобы эксплуатирует 'педофильскую' тематику.

Теги:ханжество, Роскомнадзор, музеи, цензура искусства, эротика, мракобесие

Читайте также

Комментарии