Главная › Новости › Интернет
Интернет
The Guardian подробно рассказала о цензуре в Facebook
22.05.2017 483 5.0 0
Влиятельное британское издание The Guardian утверждает, что ознакомилось с более чем сотней инструкций, в которых объясняется, как модераторам соцсети Facebook следует осуществлять цензуру в ее аккаунтах. Среди "ограниченных" для распространения тем - "разжигание ненависти", терроризм, порнография (напомним, что в реальности на fb постоянно блокируется даже легкая эротика), "расизм", а также каннибализм и информация о договорных матчах в спортивных соревнованиях, сообщает РБК.

Источник лондонской газеты в руководстве соцсетью сообщил, что на принятие решений модераторам зачастую дается около 10 секунд. «Facebook попросту не может контролировать весь контент. Его слишком много, и появляется он быстро», — сказал он.

При этом инструкции зачастую получаются очень запутанными. Так, модератор может оставить размещенные на страницах видеоролики с плохим отношением к животным, однако должен удалить их, если они являются «возмутительными». Призыв к убийству президента США должен быть удален, поскольку он является лицом защищенным, а призывы «бить рыжих» можно оставить, потому что они «не заслуживают доверия».

Если при написании угрозы автор указывает конкретное время и дату, то модератор должен это сообщение удалить. Если же он пишет, что это произойдет, «когда ад замерзнет», то это названо «недостижимой угрозой».

Фраза «Нужно взорвать офис Facebook в Дублине» является призывом к насилию, а фраза «Уничтожьте офис Facebook в Дублине» таковой не является, указывается в инструкции.

Напомним, что соцсеть, изначально основанная в США, где действует гарантирующая свободу слова Первая поправка к Конституции, постоянно подвергается критике за широкую политическую цензуру, даже далеко выходящую за рамки собственных развернутых инструкций: постоянные блокировки аккаунтов пользователей на сроки от 24 часов до месяца или даже вовсе удаления аккаунтов по доносам, в том числе ложным, давно стали там повседневной нормой. Трудно найти такого "политизированного" пользователя fb, который хотя бы раз за несколько лет не стал жертвой произвольной блокировки или даже нескольких блокировок.

Отметим также, что в целом fb не сотрудничает с авторитарными режимами, например, с российским (в частности, не выдает ip-адреса пользователей по запросам российских "силовиков"). Однако осуществлять политическую цензуру руководство соцсети вынуждает ряд стран Евросоюза (вроде Германии) принимающих всё новые законы о "недопустимости разжигания розни" в соцсетях, предусматривающие для руководства соцсетей, включая fb, крупные денежные штрафы за неисполнение требований подобного рода.

Теги:ханжество, Интернет, Facebook, соцсети, цензура, цензура в интернете

Читайте также

Комментарии