Главная › Новости › Интернет
Интернет
Facebook не будет переносить данные российских пользователей на серверы в РФ
26.08.2015 690 0.0 0
Как пишут Ведомости, 25 августа глава Роскомнадзора Александр Жаров встретился с директором по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Мирупом Кристенсеном. На встрече обсуждались вопросы, связанные с исполнением этой американской компанией российского законодательства, в том числе и обновленного закона «О персональных данных», вступающего в силу с 1 сентября 2015 г.

Закон требует, в частности, чтобы иностранные компании, работающие с персональными данными российских граждан, хранили и обрабатывали эти данные только на серверах, находящихся на российской территории. При этом сам Роскомнадзор должен отслеживать нарушителей и блокировать доступ к их сайтам на территории РФ.

В то время как ряд иностранных компаний уже согласились исполнять этот закон, позиция руководства Facebook остается прежней: переносить данные пользователей на российскую территорию оно категорически не намерено, о чем и было сообщено на встрече г-ну Жарову.

Формальных причин этого отказа было заявлено две: во-первых, для Facebook такой перенос экономически невыгоден, во-вторых, его руководство не считает сведения о пользователях соцсети "персональными данными" (отметим, что при регистрации аккаунтов и по сей день, действительно, не требуется ввод паспортных данных пользователя и т.п.).

В то же время, представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уверяет, что на встрече Жарова с представителем Facebook последний не отвечал отказом на требование РКН.

Тем не менее, судя по всему, скорая блокировка российскими провайдерами Facebook по требованию РКН вряд ли неизбежна: так, по словам Ампелонского, в плане-графике Роскомнадзора до конца 2015 г. нет мероприятий, связанных с проверкой исполнения этого закона крупными интернет-компаниями, то есть Роскомнадзор не будет проверять, исполняют ли этот закон Facebook или Google, как минимум, до 1 января 2016 г.

Facebook является десятым по популярности у россиян Интернет-ресурсом: свыше 22 миллионов человек в России являются его пользователями.

Накануне стало известно, что РКН отказался от своих планов заблокировать доступ к Wikipedia на том основании, что ресурс отказался удалить или отредактировать "статью о наркотике", опубликованную на Wiki.

По словам представителей ведомства, отказ от запланированной блокировки (напомним - в понедельник некоторые провайдеры уже начали блокировать Wiki) связан с тем, что "Википедия отредактировала статью", вызвавшую возмущение РКН.

Однако пользователи Интернет-энциклопедии уже заметили, что никакой редактуры статьи на самом деле произведено не было, то есть Wiki четко придерживалась заявленной ею ранее привеженности принципу свободы слова и не поддавалась давлению со стороны российских цензоров.

Теги:Wikipedia, свобода слова, Интернет, Александр Жаров, Роскомнадзор, Интернет-цензура в России, Facebook, цензура, персональные данные

Читайте также

Комментарии