Главная › Новости › Политика
Политика
Митинг в Сокольниках против закона Яровой собрал более 2600 человек
09.08.2016 658 0.0 0
Как сообщают Грани.Ру, в "гайд-парке" на территории столичного парка Сокольники без эксцессов прошел согласованный митинг против "закона Яровой". По данным "Белого счетчика", в акции приняли участие свыше 2600 человек. Собравшиеся держали флаги Пиратской партии, Либертарианской партии и других российских политических партий и организаций.

В числе выступавших на митинге был лидер Партии прогресса Алексей Навальный. Он призвал собравшихся устраивать уличные акции протеста против законов, подобных "закону Яровой".

Блогер Антон Носик, фигурант дела об "экстремизме" (напомним, что уголовное дело по 282-й статье против Носика завели за его пост в ЖЖ о российских бомбардировках Сирии, где он одобрил их), назвал этот закон серьезной угрозой конституционным правам граждан. Расходы на хранение данных в соответствии с этим законом возрастут, по его словам, в 360 раз, а государственному бюджету нововведения обойдутся в 5-7 триллионов рублей.

Издание напоминает, что первоначально митинг предполагалось провести 26 июля на Славянской площади, недалеко от здания Роскомнадзора. Тем не менее мэрия Москвы добилась, чтобы организаторы согласились перенести мероприятие на площадь Яузские ворота и снизить заявленную численность участников с 2 тысяч человек до 1 тысячи.

После этого акция была согласована, однако 22 июля чиновники отозвали согласование, сославшись на то, что изменение места мероприятия заверено подписью лишь одного из трех официальных организаторов.

Организаторы акции тогда доставили в мэрию новую бумагу, причем уложившись в предусмотренные сроки, после чего чиновники заявили, что на Яузских воротах уже согласована другая акция - в защиту животных.

Несмотря на это, 26 июля на площадь Яузских ворот пришли около 100-150 человек, в том числе те, кто протестовали против закона Яровой. Некоторые из активистов встали в одиночные пикеты и держали плакаты с изображением Владимира Путина за решеткой и надписью "За гуманное обращение с животными". Акция 26 июля также завершилась мирно.

Напомним, что акция протеста была посвящена в основном одному из законов "пакета Яровой", одобренного в последний работы уходящей Госдумы 6-го созыва, а позже утвержденного СФ и подписанного Владимиром Путиным (весь пакет действует с 20 июля).

Этот закон касается резкого ужесточения контроля над российским сегментом Интернета со стороны властей, а также серьезно ограничивает права граждан на тайну электронной корреспонденции любого рода.

Ранее на сайте Российская общественная инициатива стартовал сбор подписей за отмену закона Яровой. Подписи собирались и на других электронных площадках, в частности, на Change.Org.

Теги:гайд-парк сокольники, гражданские свободы, закон Яровой, свобода слова, Интернет, тайна переписки, свобода манифестаций, цензура, антон носик

Читайте также

Комментарии