Главная › Новости › Общество
Общество
Две женщины отметили годовщину панк-молебна Pussy Riot в Храме Христа Спасителя
21.02.2013 1461 0.0 0
Сегодня историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова отметили годовщину панк-молебна группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Ровно год назад участницы феминистской панк-группы провели панк-молебен «Богородица, Путина прогони!», за что две из них были посажены на два года в тюрьму.

Карацуба и Волкова зашли сегодня в Храм Христа Спасителя с цветами и надели цветные балаклавы, как участницы Pussy Riot. Женщины попытались возложить цветы на солею, однако тут же были задержаны. Охрана грубо сорвала с них балаклавы, а цветы, которые они успели бросить на солею, швырнули им обратно под ноги. Женщины были доставлены в полицию. По словам Волковой, полицейские пообещали им «вправить мозги в клинике Сербского».

Сегодня у Храма Христа Спасителя весь день дежурит автобус с несколькими полицейскими.

Доктор культурологических наук, профессор Елена Волкова пожелала, чтобы возложение цветов в годовщину панк-молебна стало традицией. В течение всего года она и ее друзья повторяла молитву Pussy Riot, обращенную к Богородице. Примечательно, что кандидат исторических наук, доцент Ирина Карацуба является преподавателем православного Свято-Филаретовского института Москвы.

Обе женщины активно участвуют в кампании за освобождение участниц Pussy Riot: они выступали в защиту девушек возле здания суда, а также в СМИ.

Панк-молебен «Богородица, Путина прогони» был посвящен предвыборной президентской кампании в России 2012 года, когда кандидатуру Владимира Путина открыто поддержал глава РПЦ патриарх Кирилл.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина были задержаны в марте прошлого года. Чуть позже была арестована Екатерина Самуцевич. Всем трем были предъявлены обвинения в хулиганстве на основе религиозной вражды. В августе прошлого года все три девушки были приговорены к двум годам тюрьмы. Однако Мосгорсуд на этапе кассации изменил приговор Самуцевич на условный. Толоконникова и Алехина отбывают свой срок в колониях Мордовии и Пермского края.

Теги:Pussy Riot, Храм Христа Спасителя, панк-молебен в ХХС

Читайте также

Комментарии