Главная › Новости › В мире
В мире
Израильский Кнессет стоит на пороге легализации марихуаны
13.06.2011 2900 5.0 0
Парламентская комиссия по борьбе с распространением наркотиков обсудит в понедельник возможность легализовать легкие наркотики в Израиле, сообщает израильское русскоязычное издание Курсор.

В центре обсуждения окажется отчет ООН по наркотикам, опубликованный на позапрошлой неделе и рекомендующий рассмотреть возможность легализации легких наркотиков, таких как марихуана.

Существует вероятность того, что выводы комиссии будут принципиально отличаться от выводов, представленных в отчете ООН, и послужат основанием для продолжения ныне принятой в Израиле политики полного запрета на употребление каких-либо наркотиков. Вместе с тем, весьма вероятно, что депутаты рекомендуют легализовать легкие наркотики, отмечает издание.

Депутат Эйнат Вильф от либерально-центристской партии «Ацмаут» Эхуда Барака в воскресенье призвала членов комиссии разрешить легальную продажу легких наркотиков в Израиле. Она предложила создать общественную комиссию, которая взвесит возможность юридически приравнять легкие наркотики, такие как марихуана, к алкоголю и табаку.

«Никто не спорит с тем, что наркотики, как и алкоголь с табаком, вредны и опасны. Вместе с тем, данные, накопившиеся в течение десятилетий бесплодной борьбы с употреблением наркотиков, свидетельствуют о том, что есть смысл обсудить возможность перехода от политики борьбы с наркотиками как преступностью к политике заботы об общественном здоровье», – цитирует Курсор слова депутата.

«Нет запретов, которые нельзя было бы заново обдумать. Нынешняя политика не имела оглушительного успеха. Отчет международной комиссии – это не просто отчет. Там сидели значимые люди, и они подчеркнули, что объявление наркотиков криминалом – это не выход, и лучше вкладывать средства в воспитание юного поколения, а не бороться с самими наркотиками. У меня до сих пор нет окончательного мнения по этому вопросу. Возможно, мы придем к выводу, что существующая политика хороша, но, возможно, и к выводу, что стоит легализовать определенные виды. Мы изучим все возможности», – такое заявление сделал ранее председатель комиссии по борьбе с распространением наркотиков Талеб Ас-Сана, депутат от арабской партии РААМ-ТААЛ.

Глобальная комиссия по наркополитике из 19 членов, в состав которой в том числе входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также бывшие президенты Швейцарии, Мексики, Колумбии и Бразилии, опубликовала свой доклад 2 июня, напоминает издание.

Авторы документа считают, что международная борьба с наркотиками провалилась и привела к расцвету организованной преступности, а также пустой трате средств налогоплательщиков. Согласно докладу, с 1998 по 2008 год мировое потребление нелегальных опиатов возросло на 35%, кокаина – на 28%, а марихуаны – на 8,5%.

В связи с этим комиссия призвала правительства стран мира легализовать ряд наркотических веществ (в первую очередь продукты конопли) и поставить их потребление под государственный контроль. По мнению членов комиссии, это позволит обезоружить наркодельцов и обеспечить охрану здоровья и безопасности граждан.

Теги:законодательство, легализация марихуаны, легализация наркотиков, израиль, наркополитика, война с наркотиками, глобальная комиссия по наркополитик

Читайте также

Комментарии